Salah satu jenis biji-bijian yang populer di Indonesia adalah jagung. Tak jarang ditemui banyak olahan makanan atau minuman berbahan dasar jagung. Jagung juga dapat dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi karena mengandung karbohidrat.
Selain rasanya yang manis dan lezat, ternyata jagung juga punya banyak manfaat bagi kesehatan. Apa saja? Berikut ulasannya yang dilansir dari Stylecraze.
1. Bersifat Anti Kanker
Sudah terbukti secara ilmiah bahwa jagung mempunyai antioksidan yang dapat memerangi kanker. Jenis biji-bijian ini juga kaya akan kandungan senyawa fenolik yang baik untuk melawan tumor hati dan payudara.
2. Bermanfaat untuk Kehamilan
Ibu hamil baik untuk mengonsumsi jagung karena tinggi kandungan asam folat. Asam folat sangat baik untuk perkembangan otak janin. Bila ibu hamil kekurangan asam folat maka dapat menyebabkan bayi lahir dengan cacat saraf.
3. Sumber Energi
Mengandung karbohidrat kompleks dan zat tepung membuat jagung berguna sebagai sumber energi pada tubuh. Konsumsi jagung dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama sehingga energi pun jadi stabil.
4. Mencegah Anemia
Penderita anemia atau kekurangan darah dianjurkan untuk konsumsi jagung. Jagung kaya kandungan vitamin B12, asam folat, zat besi sehingga baik untuk mencegah dan mengatasi anemia.
5. Baik untuk Pencernaan
Jagung juga tinggi serat baik serat larut maupun tidak larut. Serat larut dapat membantu menghambat penyerapan kolesterol. Konsumsi jagung mampu melancarkan buang air besar, menghindarkan dari masalah sembelit, wasir, hingga kanker usus besar.