6 Makanan untuk Penderita Asam Urat, Aman Dikonsumsi

- Kamis, 2 Juli 2020 | 18:35 WIB
Ilustrasi penderita sakit asam urat (health.clevelandclinic.org)
Ilustrasi penderita sakit asam urat (health.clevelandclinic.org)

Salah satu pemicu penyakit asam urat yang seringkali dianggap sepele adalah mengonsumsi makanan yang berisiko menyebabkan asam urat.

Ketika penyakit asam urat kambuh, tentu tubuh menjadi tidak nyaman dan sulit untuk berjalan karena nyeri di area persendian.

Namun #KAMUHARUSTAU kalau ternyata ada beberapa makanan untuk penderita asam urat yang aman dan sehat dikonsumsi.

Makanan Sehat dan Aman untuk Penderita Asam Urat

Kalau kamu pernah merasakan penyakit asam urat, pasti kamu tahu betapa menderita dan sakitnya bila sedang kambuh.

Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini beberapa makanan sehat dan aman untuk mengendalikan asam urat:

1. Ikan Salmon

-
Ilustrasi ikan salmon (Pexels/Huy Phan)

Beberapa ikan cenderung memiliki kandungan purin tinggi yang memicu risiko asam urat. Namun, lain halnya dengan ikan salmon.

Ikan salmon masuk dalam daftar makanan sehat untuk menurunkan asam urat. Pasalnya, menurut penelitian, omega-3 dalam ikan salmon mampu mengurangi pembengkakan dan peradangan.

Selain mengatasi asam urat, ikan rendah asam lemak ini pun dipercaya bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

2. Apel dan Ceri

-
Buah ceri untuk penderita asam urat (Pexels/Simon Matzinger)

Konsumsi buah apel dapat membantu menetralkan tingginya kadar asam urat dalam darah. Selain itu, apel memberi rasa kenyang lebih lama dan bagus untuk diet.

Tak hanya apel, makan buah ceri juga membantu menetralisir kadar asam urat serta mencegah timbulnya rasa sakit.

3. Tomat dan Kentang

-
Tomat untuk penderita asam urat (Pixabay)

Tomat dan kentang cocok dikonsumsi bagi penderita penyakit asam urat ringan, karena tomat mengandung banyak vitamin C sebagai antioksidan tubuh.

Begitu pula dengan kentang. Di dalamnya, ada kandungan zat potassium yang memiliki sifat anti-inflamasi (anti peradangan).

Selain itu, kentang juga mengandung vitamin B6 yang dapat meringankan pembengkakan dan nyeri akibat asam urat kambuh.

Kentang dengan kandungan rendah lemak pun efektif menurunkan kadar kolesterol. Untuk mendapat manfaatnya, ada baiknya konsumsi kentang dengan cara dikukus. 

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X