Jaga Kesehatan Mata, Simak Alasan Makanan Ini Baik untuk Dikonsumsi

- Minggu, 28 Februari 2021 | 13:16 WIB
Ilustrasi Mata Rabun. (photo/ilustrasi/freepik)
Ilustrasi Mata Rabun. (photo/ilustrasi/freepik)

Makanan memang menjadi asupan bagi tubuh untuk mendapatkan energi. Selain itu, makanan juga dapat membuat tubuh kita menjadi sehat.

Salah satunya kesehatan mata, yang bisa selalu didapatkan dengan mengonsumsi buah dan sayuran berwarna hijau. Dokter spesialis mata, juga menyarankan untuk menjaga kesehatan mata setiap orang diwajibkan memakan sayuran berdaun hijau gelap dan ikan salmon.

Baca Juga: Peneliti: Covid-19 Dapat Menyebabkan Kelainan Mata yang Serius

Ada tiga alasan yang membuat makanan tersebut baik untuk kesehatan mata:

1. Mengandung banyak karotenoid

Karotenoid merupakan senyawa tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan. Wortel mungkin adalah sayuran yang mengandung karotenoid paling terkenal, jadi sayuran oranye yang renyah itu pasti baik untuk mata. Tapi sayuran hijau tua sebenarnya juga sangat cocok untuk menjaga kesehatan penglihatan.

"Karotenoid merupakan nutrisi paling kuat untuk perlindungan terhadap penyakit mata seperti degenerasi makula dan katarak, dan mereka juga mungkin agak melindungi terhadap retinopati diabetes," kata Kerry Gelb, seorang ahli optometri di Woodbridge, New Jersey.

2. Salmon mengandung asam lemak omega-3

Sebuah meta-analisis di Nutrients pada November 2016 menyimpulkan bahwa konsumsi ikan dapat melindungi terhadap degenerasi makula dalam jangka pendek dan jangka panjang.

Gelb merekomendasikan ikan berlemak seperti salmon dan sarden. Ikan tuna juga menjadi bermanfaat besar menurut studi tersebut, mengurangi kemungkinan penyakit mata hingga 42 persen.

3. Bayam kaya vitamin C

Satu cangkir bayam mengandung 7 miligram vitamin C, yaitu sekitar 8 persen dari nilai harian, menurut United States Department of Agriculture (USDA).

"Vitamin C sangat baik untuk mata Anda," kata Gelb, karena merupakan antioksidan terbaik.

Gelb menunjukkan penelitian Agustus 2018 di The American Journal of Clinical Nutrition yang menemukan bahwa orang yang makan setidaknya satu jeruk sehari memiliki risiko 61 persen lebih rendah terkena degenerasi makula terkait usia 15 tahun kemudian.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB

Simak Gejala Sifilis yang Penting untuk Diwaspadai!

Minggu, 21 April 2024 | 19:13 WIB
X