Makan Sisa Telur yang Dipanaskan Kembali, Amankah untuk Kesehatan?

- Sabtu, 12 September 2020 | 12:19 WIB
Hidangan telur (Unsplash/Ismael Trevino)
Hidangan telur (Unsplash/Ismael Trevino)

Telur merupakan makanan pokok yang paling populer di seluruh dunia, ini karena kandungan protein telur yang tinggi dan bisa dihidangkan dengan berbagai kreasi.

Tapi kamu mungkin bertanya-tanya apakah telur dapat dipanaskan kembali?

Dilansir dari Healthline, makanan apa pun yang dipanaskan kembali dapat mempengaruhi tekstur, rasa, dan kandungan gizi pada makanan 
tersebut.

Sementara telur, beberapa penelitian telah menemukan perbedaan nutrisi dan komposisi antara telur mentah dan matang. Efek yang lebih signifikan adalah kemungkinan perubahan tekstur dan kemungkinan rasa. Telur yang dipanaskan kembali bisa menjadi kering atau kenyal.

Mengenai keamanan, selama hidangan telur disimpan dengan benar dan kemudian dihangatkan kembali ke suhu yang disarankan, umumnya dianggap aman untuk memakan kembali.

Umumnya, telur dan hidangan telur yang dipanaskan kembali aman untuk dimakan selama dimasak dengan suhu 71°C dan disimpan dengan benar.

Kemudian untuk membunuh kuman apa pun dan mengurangi risiko penyakit, aturan umumnya adalah sisa telur harus dipanaskan kembali dengan suhu 74°C sebelum dimakan.

Sebagai contoh, misalnya kamu memanaskan sisi telur goreng, letakkan telur goreng di atas wajan dengan sedikit mentega atau minyak. Kamu tidak perlu membaliknya selama membiarkannya memanas di satu sisi selama 2-5 menit.

Tapi perlu untuk kamu ingat, bahwa hidangan telur dapat dikonsumsi dengan aman sebagai sisa makanan jika pada awalnya dimasak dengan matang, disimpan dengan benar, dan dipanaskan kembali ke suhu yang memadai untuk membunuh kuman dan mencegah penyakit bawaan makanan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X