Tren Konsumsi Makanan Organik yang Disukai Artis, Ini 5 Manfaat yang Bisa Kamu Dapat

- Selasa, 5 Mei 2020 | 19:08 WIB
Jennifer Bachdim (Instagram/@jenniferbachdim)
Jennifer Bachdim (Instagram/@jenniferbachdim)

Tren gaya hidup yang diminati masyarakat masa kini adalah pola hidup sehat. Konsep ini mengedepankan asupan makanan yang bernutrisi tinggi dan kaya akan vitamin. Bahan makanan organik dinilai telah memenuhi kebutuhan tersebut. Proses penanganan bahan organik tidak melibatkan pestisida serta melibatkan beberapa komponen alami di dalamnya. Artinya tidak ada kandungan bahan kimia sedikit pun.

Sederet selebriti Indonesia juga telah menerapkan pola hidup sehat dengan mengonsumsi bahan makanan seperti sayur dan buah organik. Mereka menganggap kandungan bahan organik memberikan nilai lebih banyak untuk mendapatkan kualitas dalam hidup.

Sebut saja, Andien, Dian Sastrowardoyo, Sigi Wimala, Adinia Wirasti dan Jennifer Bachdim. Tak hanya memiliki paras yang memesona, perempuan ini juga menjaga kesehatan tubuh dari dalam dengan rutin mengonsumsi bahan makanan organik.

"Terlebih lagi di masa pandemi virus corona ini, tubuh memerlukan asupan nutrisi dan gizi yang seimbang. Kandungan bahan makanan organik dapat menguatkan kekebalan tubuh serta menghalau serangan berbagai macam penyakit," kata Head of Medical KALBE Nutritionals dr Muliaman Mansyur pada Indozone, Selasa (5/5/2020).

Berikut ini manfaat yang bisa anda dapatkan apabila mengonsumsi makanan organik:

1. Bernutrisi Tinggi

Bahan makanan organik diproses melalui penanaman alami tanpa adanya bahan kimia. Oleh sebab itu, nutrisi, gizi dan antioksidannya bisa terjaga dengan baik. Setiap bahan organik sekiranya mengandung 27% vitamin dan 29% magnesium, oleh karenanya makanan organik memiliki kesiapan jauh lebih baik dari makanan yang mengandung pestisida. 

-
Ilustrasi sayuran organik (Health Central)

2. Makanan Organik Lebih Awet

Karena telah melalui proses penanaman yang alami, bahan makanan organik memiliki jangka waktu yang lebih lama. Secara bentuk, warna maupun tekstur, makanan organik akan lebih awet karena tanpa pengawet.

-
Ilustrasi seorang wanita mengkonsumsi makanan organik. (Freepik/Luis_molinero)

3. Tidak Mengandung Antibiotik

Tak ada perawatan instan untuk memperoleh makanan organik yang berkualitas. Semua dilakukan dengan apa adanya, karena ada dasarnya penggunaan antibiotik pada bahan makanan dapat memicu berbagai macam penyakit diantaranya sakit kepala, cacat lahir, kanker, serta masalah kesehatan lainnya.

-
Ilustrasi makanan organik. (Freepik/Timolina)

4. Ramah Lingkungan

Minimnya penggunaan bahan-bahan kimia pada bahan makanan organik, membuat lingkungan jadi lebih baik. Dengan begitu air dan tanah juga bisa Ebih berkualitas. 

-
Ilustrasi sayuran organik (Healthy Voyager)

5. Nutrisi Sempurna untuk Ibu Hamil dan Bayi

"Bahan organik bisa menjadi salah satu pilihan untuk si Kecil, karena makanan organik tersebut berasal dari pertanian yang diproses secara alami dan natural sehingga  baik untuk ekosistem, juga memiliki antioksidan yang lebih banyak bagi kesehatan si Kecil,” papar dr Muliaman Mansyur.

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X