3 Alternatif Sehat untuk Pengganti Susu Bubuk

- Senin, 19 Oktober 2020 | 11:40 WIB
Ilustrasi susu bubuk (Pexels/Nataliya Vaitkevich)
Ilustrasi susu bubuk (Pexels/Nataliya Vaitkevich)

Susu bubuk diperoleh dengan menghilangkan air dari susu yang dilakukan dengan metode spray-drying dan roller-drying.

Tujuan utama pembuatan susu bubuk adalah untuk mengubah susu mentah cair menjadi produk yang dapat disimpan dalam waktu lama tanpa kehilangan kualitasnya.

Tapi jika kamu tidak bisa mengonsumsi susu bubuk karena alasan tertentu, misalnya saja alergi atau sedang menjalankan pola makan vegan.

Dilansir dari Boldsky, berikut ini beberapa pengganti susu bubuk yang bisa kamu pertimbangkan.

1. Susu almond

Bubuk Susu almond dibuat dengan cara merendam almond dalam air, mengupas kulitnya lalu dipanggang dan digiling hingga menjadi bubuk halus.

Almond rendah lemak dan mengandung sejumlah protein, serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, vitamin C, vitamin B6, vitamin E, folat, riboflavin, niasin dan tiamin.

2. Santan bubuk

Santan atau krim dikeringkan dengan semprotan untuk membuat santan bubuk. Ini merupakan produk vegan, non-susu dan bebas laktosa. Bubuk santan merupakan sumber protein, lemak, karbohidrat, kalsium, zat besi dan kalium yang baik.

3. Susu bubuk oat

Susu bubuk oat adalah susu bubuk nabati yang diperoleh dari gandum utuh. Oat kaya akan protein, serat, kalsium, zat besi, riboflavin, niasin, tiamin, dan fitokimia. Rasanya yang ringan dan sedikit manis dapat digunakan sebagai alternatif pengganti susu bubuk.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X