Begini Efek Samping Jika Kamu Memakan Bawang Merah Terlalu Banyak

- Sabtu, 23 Januari 2021 | 14:41 WIB
Ilustrasi Bawang Merah. (Photo/Ilustrasi/Pixabay)
Ilustrasi Bawang Merah. (Photo/Ilustrasi/Pixabay)

Jika diperhatikan, setiap makanan Indonesia pasti mengandung bawang merah. Jenis bawang ini memang dikanl memiliki nutrisi yang bagus untuk tubuh.

Bawang merah memiliki kandungan vitamin C, senyawa sulfur, fitokimia dan flavonoid dan rendah akan kalori. Manfaat yang dimilikinya juga sangat banyak.

Baca Juga: Selain Baik Untuk Diet, Berikut Manfaat Memakan Kentang Untuk Kesehatan

Namun, meski menyehatkan, memakan bawang merah terlalu banyak juga tidak baik. Dilansir dari The Health Site, memakan bawang merah terlalu banyak dapat menyebabkan kondisi perut kembung, kelelahan, kram perut, pencernaan buruk dan perut mulas.

Beberapa orang juga dapat mengalami iritasi kulit setelah berkontak kulit dengan bawang merah.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Juornal of Allergy and Clinical Immunology, orang yang alergi bawang merah mungkin akan mengalami gatal-gatal dan kemerahan di matanya setelah memakannya.

Selain itu, ada pula mitos yang mengatakan bahwa membiarkan bawang yang sudah dicincang akan membuatnya beracun.

Menanggapi mitos tersebut, para ahli memang menyarankan untuk langsung memasaknya setelah dipotong, namun bukan berarti bawang akan menjadi beracun apabila dibiarkan karena pH asamnya dapat menghambat pertumbuhan mikroba dan bakteri.

Studi menunjukkan bahwa satu-satunya masalah adalah bahwa menyimpan bawang potong dapat membunuh kesegarannya.

Editor: Administrator

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X