Penderita diabetes disarankan untuk tidak mengonsumsi makanan yang rasanya manis atau mengandung gula karena dapat meningkatkan gula darah.
Karena kita tahu bahwa penderita diabetes harus mengontrol kadar gula darah yang dapat dicegah melalui beberapa perubahan pola makan.
Dilansir dari Times of India, berikut ini beberapa makanan yang perlu penderita diabetes masukkan dalam makanannya.
Apa saja ya?
1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kangkung dikenal rendah karbohidrat dan merupakan sumber mineral dan vitamin yang baik seperti vitamin C. Sudah banyak penelitian membuktikan bahwa menambah makanan kaya vitamin C dapat mengurangi peradangan sedangkan antioksidan yang ada di dalamnya dapat melindungi kesehatan jantung.
2. Kacang polong
Kacang-kacangan adalah salah satu pilihan termurah yang bisa dimasukkan oleh penderita diabetes ke dalam makanan. Ini karena kacang-kacangan kaya akan vitamin dan mineral esensial bersama dengan serat dan sangat bergizi bagi penderita diabetes.
3. Bawang putih
Bawang putih memang memiliki aroma yang tidak enak, tapi nutrisi yang ada di dalam bawang putih memiliki hampir 4 kalori di dalamnya dan terdiri dari vitamin C dan B6 bersama dengan mangan dan selenium, yang dipercaya dapat menurunkan peradangan, kolesterol LDL, dan bahkan kadar gula darah.