Ini Makanan Sehat yang Cocok Dikonsumsi saat Pandemi Covid-19

- Sabtu, 3 Juli 2021 | 06:38 WIB
Ilustrasi apel. (Pexels/Suzy Hazelwood)
Ilustrasi apel. (Pexels/Suzy Hazelwood)

Makanan yang sehat dapat membuat kekebalan tubuhmu meningkat. Makanan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh inilah yang cocok dikonsumsi selama pandemi Covid-19.

Kesehatan usus memengaruhi kesehatan seseorang, terutama di saat pandemi. Ketika seseorang mengonsumsi makanan yang membuat usus sehat, suasana hati akan meningkat dan mengurangi stres. Lalu makanan apa saja yang sehat untuk usus dan cocok dikonsumsi saat pandemi?

Will Bulsiewicz, penulis buku Fiber Fueled: The Plant-Based Gut Health Program for Losing Weight, Restoring Your Health, and Optimizing Your Microbiome mengatakan makanan yang paling cocok untuk kesehatan usus adalah serat.

"Anda menemukan serat di semua tanaman. Buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan semuanya mengandung serat," ujar Bulsiewicz dikutip dari Eatingwell.

Dalam penelitian yang diterbitkan Gut beberapa bulan lalu, Bulsiewicz menemukan bahwa tanaman berbeda mengandung berbagai jenis serat. Mikroba di usus juga disebut sebagai pemilih makanan.

"Beberapa mikroba menyukai kacang, beberapa menyukai farro atau quinoa, dan beberapa menyukai apel," lanjutnya.

BACA JUGA: Menular Hanya dengan Berpapasan, Ini 5 Fakta Tentang Covid Varian Kappa

Ia juga mengatakan cara terbaik untuk mengoptimalkan mikrobioma usus adalah dengan memakan berbagai macam nabati.

Selain itu, Bulsiewicz juga mengungkap beberapa makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari di masa pandemi. Salah satunya adalah minuman beralkohol.

"Beberapa orang meminum lebih banyak wine dan bir selama pandemi ini karena berbagai alasan. Hal lain yang harus diperhatikan adalah makanan olahan tinggi, apakah itu daging olahan atau manisan atau bahkan makanan nabati olahan. Makanan ini jelas menyebabkan kerusakan pada mikrobioma," jelasnya.

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X