Berbagai macam jenis jamur bisa diolah untuk sajian makan siang atau makan malam. Selain rasanya yang enak, jamur memiliki banyak manfaat kesehatan lho.
Ahli nutrisi Mitzi Dulan mengatakan, meski banyak bahan makanan berwarna putih yang kurang bernutrisi, berbeda dengan jamur.
"Jamur mengandung berbagai mineral, seperti selenium, potassium, tembaga, zat besi dan fosfor yang tidak sering ditemukan di tanaman bahan makanan," ujar Mitzi dikutip dari Goodhousekeeping, Senin (6/1).
Ketahui manfaat jamur lainnya berikut ini.
Awet Muda
Jamur ternyata bisa membuat seseorang awet muda. Ini karena jamur mengandung konsentrat dua antioksidan super tinggi, yaitu ergothioneine dan glutathione, menurut studi Penn State 2017. Jika kedua antiosidan tersebut bertemu, mereka akan bekerja penuh untuk melindungi tubuh dari stres yang bisa jadi penyebab kerutan.
Mencegah Alzheimer
Menurut studi yang sama, dua antioksidan di atas juga bisa membantu mencegah penyakit Parkinson dan Alzheimer. Mengonsumsi setidaknya lima buah jamur per hari dapat mengurangi risiko penyakit neurologis di masa mendatang.
Meningkatkan Daya Ingat
Jamur juga disebut dapat meningkatkan daya ingat otak. Peneliti dari National University of Singapore dalam studi 2019 menemukan bahwa makan dua 3/4 cangkir jamur matang per minggu dapat mengurangi kemungkinan mengalami penurunan kognitif ringan.
Membuat Jantung Tetap Sehat
Jamur mengandung glutamate ribonucleotides yang membuat rasanya umami secara alami. Rasa gurih tersebut tidak meningkatkan tekanan darah atau risiko sakit jantung.
Satu cangkir jamur hanya memiliki 5 mg sodium. Jamur juga disebut bisa menjadi bahan makanan yang cocok untuk menggantikan daging merah, karena tanpa kalori, lemak, dan kolesterol.
Membantu Memperkuat Tulang
Jamur yang dijual di supermarket dengan tanda "UVB" artinya terpapar sinar matahari selama periode pertumbuhan, ini berbeda dengan jamur yang tumbuh di tempat gelap. Karena paparan sinar matahari itu, mengubah senyawa yang disebut egosterol menjadi vitamin D yang merupakan nutrisi untuk pembentukan tulang. Dengan makan 3 ons jamur yang terpapar UVB, kebutuhan vitamin D harian kamu sudah terpenuhi.
Memberikan Energi
Jamur kaya akan vitamin B seperti riboflavin (B2), folate (B9), thiamine (B1), pantothenic acid (B5), dan niacin (B3). Vitamin ini membantu tubuh memanfaatkan energi dari makanan yang kita konsumsi dan menghasilkan sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.