Daging Kambing hingga Durian Disebut Sebabkan Hipertensi, Dokter Pertanyakan Penelitiannya

- Rabu, 31 Agustus 2022 | 19:00 WIB
ilustrasi sate kambing. (PexelsA/Samer Daboul) / Durian. (Pexels/HONG SON)
ilustrasi sate kambing. (PexelsA/Samer Daboul) / Durian. (Pexels/HONG SON)

Daging kambing, durian dan kopi seringkali dikaitkan dengan hipertensi. Menurut Dokter Spesialis Saraf RS Pusat Jantung Nasional Harapan Kita, dr Eka Harmeiwaty, Sp.S, masih perlu dilakukan penelitian ilmiah lebih lanjut mengenai keterkaitan tersebut.

Dr Eka kemudian mempertanyakan soal orang Arab yang makan daging kambing namun tidak hipertensi.

"Apakah daging kambing, durian itu penyebab hipertensi? Kalau daging kambing penyebab hipertensi, kenapa orang Arab yang makan daging kambing enggak hipertensi, itu masih perlu penelitian," kata dr Eka dalam diskusi daring, dikutip dari Antara pada Rabu (31/8/2022).

Menurutnya, kambing juga tidak bisa dikaitkan sebagai penyebab hipertensi. Sejauh ini, masih belum ada jurnal ilmiah yang melakukan penelitian terhadap orang Indonesia bahwa konsumsi daging kambing dapat meningkatkan tekanan darah.

Baca juga: 7+ Ciri-ciri Darah Tinggi (Hipertensi) yang Perlu Kamu Ketahui, Waspada!

Sedangkan untuk kopi, dikutip dari Mayo Clinic, batas konsumsi kafein yang aman untuk orang dewasa adalah 400 miligram atau empat cangkir kopi per hari.

Namun, menurut dr Eka, hal tersebut berbeda-beda bagi tiap orang. Pada beberapa orang, ada yang mengkonsumsi segelas kopi langsung membuat jantung berdebar, dan tidak sedikit pula yang mampu mengkonsumsi kopi lebih dari empat gelas sehari.

Naiknya tekanan darah saat meminum kopi hanya bersifat sementara. Tekanan darah akan kembali turun saat efek kafein mulai hilang dari dalam tubuh.

Adapun beragam faktor penyebab hipertensi,  salah satunya adalah tingginya konsumsi garam dan rendahnya asupan kalium.

Saat seseorang mengkonsumsi makanan asin secara berlebihan, maka tekanan darahnya akan langsung meningkat.

Menurut dr Eka, orang-orang Asia dianggap lebih sensitif terhadap garam dibandingkan dengan Eropa dan Amerika, bahkan organisasi kesehatan WHO menganjurkan untuk lebih rendah dalam mengkonsumsi garam.

"Makanan yang bisa membuat mendadak darah tinggi adalah makanan asin. Orang Asia sangat sensitif kepada garam, ini ada dari faktor genetik dan ras. Satu lagi yang dapat menyebabkan hipertensi adalah konsumsi kalium yang rendah," ungkap dr Eka.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X