Beberapa orang saat memakan buah anggur tidak menelan bijinya. Padahal biji anggur dapat dimakan dan memiliki antioksidan yang sangat kuat.
Dalam biji anggur terdapat senyawa oligomeric proanthocyanidin complexes (OPCs) yang dapat membantu menghancurkan radikal bebasa dalam tubuh. Nah, berikut ini akan dibahas beberapa manfaat kesehatan yang ditemukan dalam buji anggur. Apa saja?
1. Menurunkan kolestrol
Kadar Flavonoid yang tinggi bertanggung jawab untuk menurunkan kadar kolestrol dan meningkatkan keseimbangan antara HDL dan kolestrol LDL.
2. Merangsang fungsi otak
Senyawa kompleks proanthocyanidin oligomer dapat merangsang fungsi kognitif, yang akan membantu meningkatkan konsentrasi, memori, retensi, dan suasana hati.
3. Mencegah kanker
Konsumsi biji anggur dapat meminimalkan risiko kanker kulit bahkan memperlambat pertumbuhan tumur kulit. Selain itu juga dapat melawan kanker payudara dan kanker prostat.
4. Melindungi paru-paru
Kandungan antibakteri dan antihistamin yang terdapat pada biji anggur dapat membantu melawan alergi, memperkuat dan melindungi paru-paru dari infeksi dan penyakit lain yang dapat merusak fungsinya.
5. Tekanan darah tinggi
Biji anggur mampu melindungi pembuluh darah dan arteri dari kerusakan yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan masalah kardiovaskular lainnya.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Vitamin E yang terdapat pada biji anggur dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh untuk bertahan melawan bakteri dan patogen virus.