Anemia terjadi ketika tubuh kita tidak memiliki cukup sel darah merah yang sehat. Kondisi ini disebabkan oleh kehilangan darah, penghancuran sel darah merah, atau ketidakmampuan tubuh membuat sel darah merah.
Ada banyak penyebab anemia, mulai dari kekurangan zat besi sampai masalah genetik. Ketika seseorang mengalami anemia akan mengalami beberapa gejala seperti lemas, sesak napas, sakit kepala dan jantung berdebar.
Baca juga: Wanita Ini Diduga Kena Anemia Gara-gara Sering Ngemil Es Batu, Begini Penjelasan Dokter
Salah satu cara untuk mencegah anemia adalah dengan memenuhi asupan makanan penambah darah, seperti buah naga merah.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini beberapa penambah darah untuk mengobati anemia.
1. Sayuran berwarna hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kubis, brokoli dikenal sebagai sayuran mengandung zat besi. Tak hanya itu, sayuran hijau juga mengandung vitamin C yang dapat membantu tubuh menyerap zat besi.
2. Makanan laut
Beberapa makanan laut seperti tiram, kerang, kepiting, dan udang memiliki kandungan zat besi. Sebagian ikan juga mengandung zat besi seperti ikan tuna, kembung dan salmon.
Baca juga: 3 Jenis Anemia Selama Kehamilan Seperti yang Dialami Selebgram Ria Ricis
3. Daging dan unggas
Semua daging dan unggas mengandung zat besi. Daging merah, domba, dan daging rusa adalah sumber terbaik. Unggas dan ayam memiliki jumlah yang lebih rendah.
4. Kacang-kacangan
Kacang adalah sumber zat besi yang baik untuk vegetarian dan pemakan daging. Beberapa jenis kacang yang bisa kamu tambahkan ke dalam diet ialah, kacang merah, kacang polong, kedelai, buncis, kacang hitam dan kacang polong hitam.
5. Jeroan
Tidak hanya daging, sumber zat besi hewani juga dapat ditemukan pada jeroan atau organ dalam seperti hati, ginjal, otak dan jantung. Tapi, jeroan sebaiknya tidak makan berlebih untuk mencegah kolesterol tinggi.
Nah, berikut itu beberapa makanan yang dapat kamu konsumsi untuk mencegah anemia.