Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Ibu Hamil dan Janin

- Selasa, 28 Januari 2020 | 12:02 WIB
Kacang hijau (Pixabay)
Kacang hijau (Pixabay)

Kacang hijau termasuk salah satu makanan yang dianjurkan bagi ibu hamil karena mengandung nutrisi tinggi.

Selain harganya relatif murah, kacang hijau dapat diolah menjadi minuman, olahan kue, hingga bubur kacang hijau.

Maka tak heran, jika kebanyakan ibu hamil rutin konsumsi bubur kacang hijau untuk kesehatan tubuh dan juga janin.

Kandungan Gizi Kacang Hijau

Seperti yang sudah disebutkan di awal, ada beragam nutrisi penting dalam kacang hijau untuk kesehatan.

Di antaranya, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, vitamin A, B, C, E, dan K, folat, mangan, selenium, magnesium, karbohidrat.

Kacang hijau juga banyak dikonsumsi karena mengandung banyak serat, antioksidan tinggi, rendah lemak, dan sumber protein baik.

-
Kacang hijau (Wikipedia)

Dalam secangkir (7 ons atau 202 gram) kacang hijau rebus terkandung berbagai gizi, sebagai berikut:

  • Kalori (212 kkal)
  • Karbohidrat (38,7 gram)
  • Protein (14,2 gram)
  • Serat (15 gram)
  • Lemak (1 gram)
  • Gula (4 gram)
  • Folat 100% (321 mikrogram)
  • Magnesium 36% (97 miligram)
  • Vitamin B1 Tiamin 36% (0,33 miligram)
  • Mangan 33% (0,6 miligram)
  • Seng 24% (7 miligram)
  • Vitamin B5 Asam Pantotenat 8% (0,8 miligram)
  • Vitamin B6 11% (0,13 miligram)
  • Kalsium 5% (55 miligram)

Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

Selama masa kehamilan, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi kacang hijau, baik diolah menjadi bubur maupun minuman.

Adapun manfaat kacang hijau untuk ibu hamil, selanjutnya dijelaskan pada ulasan berikut ini:

1. Sumber Energi Tubuh
 

-
Kacang hijau (Pixabay)

Kacang hijau mengandung karbohidrat tinggi. Dengan konsumsi kacang hijau, stamina ibu hamil dan menyusui pun tetap terjaga.

Terlebih, bagi ibu hamil yang memiliki banyak aktivitas harian, termasuk ibu hamil yang bekerja.

2.  Mengurangi Morning Sickness
 

-
Ilustrasi ibu hamil mengalami morning sickness (happyfamilyorganics.com)

Di awal masa kehamilan, biasanya ibu hamil sering mengalami mual dan muntah atau disebut morning sickness.

Untuk mengatasi kondisi ini, ibu hamil tidak perlu buru-buru minum obat. Cobalah konsumsi minuman sari kacang hijau.

Karena, kandungan vitamin B pada kacang hijau bisa bantu mengatasi masalah pencernaan, termasuk morning sickness.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

X