Mengapa Beras Merah Lebih Sehat Daripada Beras Putih?

- Sabtu, 9 Januari 2021 | 13:01 WIB
Ilustrasi Jenis Beras. (Photo/Ilustrasi/Shutterstock)
Ilustrasi Jenis Beras. (Photo/Ilustrasi/Shutterstock)

Terdapat berbagai jenis beras di dunia, salah satunya adalah beras merah yang dianggap lebih sehat daripada beras putih.

Pasalnya, beras merah mengandung nutrisi lebih tinggi seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.

Walau tidak sepopuler beras putih, kamu juga dapat menemukan beras merah di toko maupun swalayan.

Baca Juga : 3 Tips Menghilangkan Lemak di Perut

Menurut MasterClass, beras merah mengandung antosianin yang tinggi atau pigmen antioksidan, sehingga menghasilkan warna merah pada dedak bulir beras.

Beras merah mengandung konsentrasi antioksidan flavonoid yang lebih tinggi daripada beras cokelat. Sehingga mempunyai potensi jauh lebih besar untuk melawan radikal bebas.

Flavonoid juga mampu mengurangi peradangan dalam tubuh dan risiko kondisi kesehatan kronis seperti sakit jantung dan diabetes tipe 2.

Beras merah mempunyai 3 bagian, yaitu endosperm yang mengandung karbohidrat, germ yang kaya nutrisi, dan dedak atau sekam yang tinggi serat.

Beras merah dipercaya mampu menurunkan berat badan sehingga tidak jarang dijadikan konsumsi bagi orang yang diet.

Sementara berdasarkan Healthline, beras putih telah dihilangkan bagian sekam dan germ. Proses ini bertujuan untuk memperpanjang masa simpan beras putih, tetapi mengurangi kandungan nutrisinya.

Namun, kandungan karbohidrat beras merah lebih sedikit daripada beras putih.

Mengutip dari HUFFPOST, dalam 100 gram beras merah terdapat 68 persen karbohidrat, sedangkan beras putih 79 persen.

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X