Bawang bagian tak terhindarkan dalam masakan. Menurut para penelitian bawang bombay sangat sehat karena kandungan vitamin C, flavonoid, dan fitonutrien.
Flavonoid yang terkandung dalam bawang bombay akan menurunkan risiko beberapa penyakit seperti Parkinson, stroke, dan penyakit kardiovaskular.
Nah, dilansir dari Boldsky, berikut ini manfaat kesehatan dari bawang bombay yang harus kamu ketahui:
1. Mengatur kadar gula darah
Kandungan kromium dan belerang dalam bawang bombay membantu mengatur gula darah dan menurunkan gula darah. Penelitian sudah menunjukkan konsumsi bawang bombay secara teratur dan terkontrol bermanfaat bagi penderita diabetes atau pradiabetes.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Bawang bombay kaya akan serat dan prebiotik yang dapat membantu meningkatkan kesehatan usus. Selain itu, bawang juga kaya akan inulin dan fruktooligosakarida prebiotik, dan jika dikonsumsi secara teratur, dapat membantu meningkatkan jumlah bakteri ramah di usus.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang bombay mengandung antioksidan dan senyawa yang melawan peradangan, menurunkan trigliserida dan menurunkan kadar kolesterol, yang semuanya efektif dalam meningkatkan kesehatan jantung.
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Bawang bombay juga bermanfaat meningkatkan kepadatan tulang pada wanita yang lebih tua. Konsumsi bawang bombay teratur membantu mengurangi pengeroposan tulang, yang pada gilirannya dapat membantu mencegah osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang.