3 Makanan dan Minuman Fermentasi yang Baik untuk Meningkatkan Pencernaan dan Kesehatan

- Kamis, 24 September 2020 | 11:03 WIB
Tempe makanan fermentasi yang baik untuk kesehatan (Pixabay/Mochamad Arief)
Tempe makanan fermentasi yang baik untuk kesehatan (Pixabay/Mochamad Arief)

Fermentasi tidak hanya membantu meningkatkan pengawetan makanan, tetapi mengonsumsi makanan fermentasi juga dapat meningkatkan jumlah bakteri menguntungkan, atau probiotik, yang ditemukan di usus.

Kita tahu bahwa probiotik dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk pencernaan yang lebih baik, kekebalan yang lebih baik, dan bahkan peningkatan penurunan berat badan.

Nah, dilansir dari Healthline, berikut ini beberapa makanan dan minuman fermentasi yang telah terbukti meningkatkan kesehatan dan pencernaan.

1. Tempe

Tempe terbuat dari kacang kedelai hasil fermentasi yang baik untuk kesehatan pencernaan. Tak hanya kandungan probiotiknya yang mengesankan, tempe kaya akan banyak nutrisi yang dapat meningkatkan kesehatan. Misalnya saja, protein kedelai telah terbukti membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung.

2. Kimchi

Kimchi adalah makanan Korea populer yang biasanya dibuat dari kubis yang difermentasi atau bisa juga dibuat dari sayuran fermentasi lainnya seperti lobak. Kimchi memiliki banyak manfaat kesehatan dan mungkin sangat efektif dalam hal menurunkan kolesterol dan mengurangi resistensi insulin.

-
Kimchi (Pixabay/Jason Goh)

3. Yoghurt probiotik

Yogurt dihasilkan dari susu yang difermentasi, paling sering dengan bakteri asam laktat. Yoghurt memiliki banyak nutrisi penting termasuk kalsium, kalium, fosfor, riboflavin, dan vitamin B-12.

Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa produk susu fermentasi seperti yogurt probiotik dapat membantu menurunkan tekanan darah.

-
Yoghurt baik untuk kesehatan pencernaan (Pixabay/Aline Ponce)

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X