Bahaya Makan Gorengan untuk Camilan atau Menu Buka Puasa

- Kamis, 6 Mei 2021 | 14:41 WIB
Bahaya makan gorengan (photo/PoetraDimatra)
Bahaya makan gorengan (photo/PoetraDimatra)

Gorengan termasuk makanan yang paling digemari masyarakat Indonesia, baik untuk camilan maupun untuk sajian berbuka puasa.

Namun, tahukah kamu kalau kebiasaan mengonsumsi gorengan bisa membahayakan kesehatan dan menimbulkan berbagai penyakit?

Meski pada dasarnya bahan-bahan yang digunakan tidak berbahaya, tetapi proses menggoreng justru mengurangi nilai gizi dan menambah kalori serta lemak pada bahan utamanya.

Bahaya Makan Gorengan Berlebihan

Walau rasanya enak dan harganya relatif murah, gorengan menyebabkan sejumlah dampak negatif jika dikonsumsi berlebihan.

Sebelum tergiur membeli gorengan setiap hari untuk camilan atau menu buka puasa, simak bahaya makan gorengan yang sudah Indozone rangkum berikut ini:

1. Bikin Batuk

 

-
Bahaya makan gorengan bikin batuk (photo/freepik/poravute)

Jangan heran kalau makan gorengan terlalu sering, bisa menimbulkan batuk.

Gorengan biasanya menggunakan minyak yang dipakai berulang kali, yang bikin minyak berubah warna.

Suhu tinggi dan durasi lama menggoreng, memicu pembentukan akrolein pada minyak.

Senyawa akrolein yang menyebabkan peradangan di tenggorokan, maka muncul rasa gatal, sehingga tubuh bereaksi untuk batuk.

2. Menimbulkan Jerawat

 

-
Bahaya makan gorengan setiap hari menimbulkan jerawat (photo/freepik/goffkein)

Jerawat juga bisa disebabkan oleh makanan yang kamu konsumsi loh, salah satunya gorengan!

Makanan berminyak mengandung lemak trans, lemak jenuh, dan minyak yang dihidrogenasi.

Penumpukan lemak dalam sel tubuh dapat menyumbat pori-pori wajah, sehingga memicu jerawat.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X