The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Bahaya Makan Gorengan untuk Camilan atau Menu Buka Puasa
Bahaya makan gorengan (photo/PoetraDimatra)
Health

Bahaya Makan Gorengan untuk Camilan atau Menu Buka Puasa

Kamis, 06 Mei 2021 14:41 WIB 06 Mei 2021, 14:41 WIB

INDOZONE.ID - Gorengan termasuk makanan yang paling digemari masyarakat Indonesia, baik untuk camilan maupun untuk sajian berbuka puasa.

Namun, tahukah kamu kalau kebiasaan mengonsumsi gorengan bisa membahayakan kesehatan dan menimbulkan berbagai penyakit?

Meski pada dasarnya bahan-bahan yang digunakan tidak berbahaya, tetapi proses menggoreng justru mengurangi nilai gizi dan menambah kalori serta lemak pada bahan utamanya.

Bahaya Makan Gorengan Berlebihan

Walau rasanya enak dan harganya relatif murah, gorengan menyebabkan sejumlah dampak negatif jika dikonsumsi berlebihan.

Sebelum tergiur membeli gorengan setiap hari untuk camilan atau menu buka puasa, simak bahaya makan gorengan yang sudah Indozone rangkum berikut ini:

1. Bikin Batuk


bahaya makan gorengan
Bahaya makan gorengan bikin batuk (photo/freepik/poravute)

Jangan heran kalau makan gorengan terlalu sering, bisa menimbulkan batuk.

Gorengan biasanya menggunakan minyak yang dipakai berulang kali, yang bikin minyak berubah warna.

Suhu tinggi dan durasi lama menggoreng, memicu pembentukan akrolein pada minyak.

Senyawa akrolein yang menyebabkan peradangan di tenggorokan, maka muncul rasa gatal, sehingga tubuh bereaksi untuk batuk.

2. Menimbulkan Jerawat


bahaya makan gorengan setiap hari
Bahaya makan gorengan setiap hari menimbulkan jerawat (photo/freepik/goffkein)

Jerawat juga bisa disebabkan oleh makanan yang kamu konsumsi loh, salah satunya gorengan!

Makanan berminyak mengandung lemak trans, lemak jenuh, dan minyak yang dihidrogenasi.

Penumpukan lemak dalam sel tubuh dapat menyumbat pori-pori wajah, sehingga memicu jerawat.

Kandungan minyak dalam gorengan, juga membuat kelenjar di kulit memproduksi minyak berlebih yang menjadi penyebab jerawat.

3. Menyebabkan Obesitas


bahaya terlalu banyak makan gorengan
Bahaya terlalu banyak makan gorengan menyebabkan obesitas (photo/freepik/sarayute-smalldog)

Bahaya terlalu banyak makan gorengan salah satunya yaitu menyebabkan obesitas atau kegemukan.

Hal ini karena makanan yang digoreng, menyerap lemak dari minyak, sehingga kalorinya jadi lebih tinggi.

Gorengan juga mengandung lemak trans, yang sulit dicerna oleh tubuh dan memengaruhi kerja hormon.

Kondisi tersebut dapat meningkatkan nafsu makan dan menambah penyimpanan lemak, yang memicu kenaikan berat badan.

4. Asam Lambung Naik


bahaya makan gorengan tiap hari
Bahaya makan gorengan tiap hari asam lambung naik (photo/freepik/9nong)

Kalau kamu punya penyakit lambung, sebisa mungkin hindari mengonsumsi gorengan.

Sebab, makanan yang digoreng mengandung lemak tinggi, yang memicu produksi hormon kolesistokinin.

Hormon tersebut membuat esofagus (saluran yang menghubungkan kerongkongan dengan lambung) melemah.

Sehingga, asam lambung cenderung naik kembali dari perut ke kerongkongan.

5. Mengakibatkan Diabetes


bahaya terlalu sering makan gorengan
Bahaya terlalu sering makan gorengan mengakibatkan diabetes (photo/freepik/noppawan09)

Diabetes bukan hanya disebabkan oleh makanan yang manis saja, melainkan juga makanan yang digoreng.

Gorengan biasanya dilapisi tepung, sehingga mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang tidak sehat.

Hal tersebut membuat tubuh mengalami resistensi insulin yang mengakibatkan penyakit diabetes.

Penelitian Harvard School of Public Health, menyebutkan orang yang makan gorengan 4-6 kali dalam seminggu, meningkatkan risiko diabetes hingga 39%.

6. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung


bahaya banyak makan gorengan
Bahaya banyak makan gorengan meningkatkan risiko penyakit jantung (photo/freepik/fantasticstudio33)

Bahaya makan gorengan yang juga tidak bisa diremehkan adalah meningkatnya risiko terkena penyakit jantung.

Lemak jenuh yang terdapat pada gorengan, meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kadar kolesterol baik (HDL).

Kondisi tingginya kolesterol jahat dalam tubuh, mampu menyumbat pembuluh darah.

Sumbatan pembuluh darah di jantung inilah yang mengakibatkan serangan jantung.

7. Memicu Kanker


bahaya gorengan
Bahaya gorengan memicu kanker (photo/freepik/chainfoto24)

Satu lagi penyakit kronis yang timbul karena bahaya makan gorengan, yaitu memicu kanker.

Gorengan yang dimasak dengan suhu tinggi, membentuk senyawa bersifat karsinogen bernama acrylamide (zat akrilamida).

Mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa tersebut, bisa menyebabkan penyakit kanker.

Selain itu, kandungan lemak trans pada gorengan juga memicu peradangan pada tubuh yang meningkatkan risiko kanker.


Itulah sederet bahaya makan gorengan tiap hari yang mengintai tubuh kamu. Mulai sekarang, batasi konsumsi jajan gorengan atau kamu bisa bikin gorengan sendiri di rumah yang lebih higienis.

Artikel Menarik Lainnya:

Indriyana
Indriyana

Indriyana

Writer

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US