Hati-hati! Makanan yang Kita Konsumsi Sehari-hari Bisa Berkurang Nutrisinya Karena Ini

- Kamis, 27 Oktober 2022 | 20:00 WIB
Nasi dan cream soup. (Pexels)
Nasi dan cream soup. (Pexels)

Kita pasti suka makan makanan enak, entah itu dalam bentuk makanan sehat maupun fast food. Namun, sekalipun kita memakan makanan sehat yang enak ternyata ada satu musuh yang harus diwaspadai oleh kita, lho! Kenapa gitu? Karena hal ini bisa membuat makanan kita menjadi kurang bergizi. Lalu, apakah itu?

Jawabannya adalah, gas CO2 atau Karbon Dioksida. Ya, si gas yang satu ini memang suka bikin masalah tapi, apa hubungannya sama gizi yang ada di makanan kita?

Baca Juga: Sejumlah Makanan Penambah Darah untuk Mengobati Anemia, Kaya Nutrisi

Nah, jadi simpelnya tanaman yang jadi sumber makanan sehari-hari kita seperti padi, gandum, jagung menyerap gas karbon dioksida untuk menghasilkan makanan. Tapi, karena jumlah karbon dioksida ini jumlahnya meningkat di udara, maka kandungan gas ini pada tanaman juga berubah.

Sehingga para peneliti mengungkapkan jika tanaman-tanaman seperti padi menyerap terlalu banyak gas karbon dioksida, maka bisa mengurangi kandungan nutrisi yang ada seperti protein, zat besi, vitamin B kompleks, dll. 

Baca Juga: Resep Arem-Arem dari Sorgum, Sumber Panganan Lokal yang Sarat Nutrisi

Hal ini tentunya berbahaya karena, bagi mereka yang membutuhkan nutrisi lebih akan kesulitan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Nah, apasih penyebab dari fenomena ini? 

Kita semua pasti sudah tidak asing lagi dengan isu krisis iklim, dan inilah yang menjadi faktor penyebabnya. Manusia-manusia yang membuang gas karbon dioksida di dunia ini semakin bertambah setiap harinya dan, hal ini menyebabkan selimut polusi di bumi. Maka dari itu, makanan kita pun ikut terdampak. Jadi, yuk! Kita harus jaga bumi kita agar makanan yang kita konsumsi pun terjaga kualitasnya. 

Baca Juga: Kekurangan Nutrisi Jadi Salah Satu Penyebab Kematian Pasien Kanker

Penulis: Jihan Rienita

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X