Sering Dilarang, Ternyata Ini Lho Alasan Gorengan Enggak Dianjurkan untuk Buka Puasa

- Minggu, 9 April 2023 | 23:05 WIB
Ilustrasi gorengan. (Freepik)
Ilustrasi gorengan. (Freepik)

Gorengan menjadi menu takjil favorit ketika berbuka puasa. Rasanya yang renyah dan mudah didapat, membuat banyak orang memilih gorengan sebagai makanan pelepas lapar setelah berpuasa.

Dietisien dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) Tony Arjuna, SGz, MNutDiet, AN, APD menegaskan bahwa gorengan tidak disarankan sebagai menu berbuka.

"Gorengan sangat tidak direkomendasikan untuk berbuka karena komposisinya dominan karbohidrat dan lemak tidak sehat," ungkap Tony dalam keterangannya, Minggu (9/4/2023).

Baca juga: Jangan Pilih Gorengan, Ahli Gizi Justru Rekomendasikan Buka Puasa ala Rasul, Kenapa?

-
Ilustrasi gorengan bakwan. (Freepik/tyasindayanti)

Proses pengolahan gorengan yang kerap kali menggunakan minyak yang telah dipakai berulang, menjadi tidak ideal untuk digunakan. Pasalnya, kondisi minyak seperti itu dapat menjadi pemicu kolesterol.

"Kan jarang yang ada gorengan yang 1-2 kali pakai ganti minyaknya. Kebanyakan minyak yang digunakan itu sudah dipakai berkali-kali dan jadi model sumber kolesterol," ungkapnya.

Selain itu, gorengan tersusun dari karbohidrat sederhana yang bersifat cepat dibakar dan dicerna oleh tubuh. Sehingga kadar gula darah dalam tubuh bisa menjadi cepat turun dan membuat cepat lapar.

Baca juga: Hindari Gorengan dan Kafein, Ini Menu Sahur yang Dianjurkan Ahli Gizi

"Berbuka dengan yang manis sebenarnya juga tidak terlalu ideal karena karena cepat menaikan gula darah dan turunnya juga cepat sehingga mudah merasa lapar kembali," jelasnya.

Menu Rekomendasi saat Berbuka

Lebih jauh Tony menganjurkan untuk berbuka puasa dengan konsumsi jenis karbohidrat kompleks karena lebih lambat dicerna tubuh. Adapun jenis karbohidrat kompleks yang baik dikonsumsi ketika berbuka puasa adalah buah-buahan.

"Kalau makan besar sebaiknya yang dikonsumsi yang dominan proteinnya karena pengolahan dalam tubuh lebih pelan dan menaikkan gula darah dalam tubuh secara perlahan," pungkas Tony.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X