Buah-buahan dan kacang-kacangan kering dianggap sebagai pembangkit energi. Ini juga alasan kenapa kacang-kacangan dianggap camilan terbaik.
Dilansir dari News 18, sebuah penelitian baru ini yang diterbitkan dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics menyimpulkan bahwa asupan rutin buah-buahan kering tidak hanya meningkatkan kualitas makanan tetapi juga meningkatkan kesehatan kardiometabolik tubuh.
Berikut beberapa manfaat kesehatan dari menambahkan buah-buahan kering ke dalam makanan.
Apa saja ya?
1. Mengurangi risiko berbagai penyakit
Buah kering kaya akan serat dan antioksidan, yang membantu melawan obesitas dan diabetes. Antioksidan membantu mencegah kanker dan penyakit usus.
Buah kering kaya fenol seperti aprikot dan kismis terbukti dapat menurunkan kemungkinan penyakit jantung, diabetes dan penyakit otak degeneratif (seperti demensia).
2. Melawan anemia
Kurma kering dapat menjadi sumber energi yang besar setelah hari yang melelahkan. Mereka kaya akan gula alami seperti fruktosa, sukrosa, dan glukosa sehingga dapat menjadi sumber energi instan. Sumber zat besi dari buah ini sehingga baik untuk mencegah anemia.
3. Camilan kaya nutrisi
Beberapa penelitian juga menyatakan bahwa proses penjemuran dengan sinar matahari meningkatkan konsentrasi antioksidan dan fitonutrien pada buah-buahan yang dikeringkan dan dapat dikatakan sebagai buah segar yang terkonsentrasi. Karena kaya nutrisi membuat mereka dijadikan camilan paling sehat.
4. Meningkatkan kesehatan jantung dan penglihatan, melawan infeksi urin
Cranberry kering memiliki kandungan antosianin yang tinggi. Senyawa ini memberi warna merah tua pada cranberry dan terbukti memiliki sifat anti kanker dan anti inflamasi
Penelitian menyebutkan bahwa antosianin dapat bermanfaat dalam mengurangi infeksi saluran kemih berulang pada wanita, serta dapat meningkatkan penglihatan dan mencegah penyakit kardiovaskular.