Manfaat Natto untuk Kesehatan, Menu Sarapan Fermentasi Kedelai dari Jepang

- Selasa, 28 Juni 2022 | 12:44 WIB
Natto disantap bersama nasi putih. (Wikipedia)
Natto disantap bersama nasi putih. (Wikipedia)

Belakangan, natto yang merupakan makanan fermentasi kedelai dari Jepang banyak dikonsumsi orang-orang di Indonesia. Aroma dan bertekstur lengket membuat makanan itu terlihat menjijikan.

Salah satu video TikTok yang dibagikan akun @dipoberakfastt, memperlihatkan seorang pria mendapat tantangan makan natto, bau menyengat natto membuatnya tidak tahan untuk menyantap makanan asal Jepang itu.

Meski aroma dan teksturnya membuat banyak orang geli untuk menyantap makanan ini. Tapi perlu untuk kamu ketahui bahwa natto kaya kandungan gizi.

Dikutip dari Alodokter, natto menghasilkan enzim bernama nattokinase yang baik untuk pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.

Baca juga: Spesial Menu Signature Filosofi Kopi Barito: Ada Mocktail Proses Fermentasi 6 Hari

Enzim tersebut diyakini mampu mengencerkan gumpalan darah untuk mencegah dan mengobati beberapa kondisi, seperti hipertensi, angina, dan penyakit arteri perifer.

Natto juga mengandung makronutrien yang penting bagi tubuh, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak. Tak hanya itu, makanan ini juga diketahui tinggi serat serta mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin K, vitamin C, vitamin B6, folat, mangan, zat besi, magnesium, dan selenium.

Karena kandungan gizi tersebut, tak heran jika natto memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, beberapa manfaat yang ditawarkan natto ialah:

  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Menyehatkan saluran pencernaan
  • Memelihara kesehatan dan fungsi otak
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Meningkatkan kesehatan tulang.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X