Beberapa Makanan dan Minuman Pemicu Kanker, Sebaiknya Dihindari

- Jumat, 27 Maret 2020 | 17:08 WIB
Ilustrasi seseorang mengidap penyakit kanker (Pexels/Anna Shvets)
Ilustrasi seseorang mengidap penyakit kanker (Pexels/Anna Shvets)

Ketika mendengar kata 'kanker', maka muncullah ketakutan tentang vonis penyakit kanker yang berujung pada kematian.

Sampai saat ini, kanker masih menjadi penyakit berbahaya dan mematikan. Begitu pun, belum ada penelitian yang menunjukkan penyebab pasti dari penyakit kanker.

Kendati demikian, disebutkan bahwa faktor pemicu kanker paling sering adalah gaya hidup tidak sehat, termasuk mengonsumsi makanan dan minuman yang meningkatkan risiko kanker.

Beberapa makanan dan minuman itu diketahui mengandung senyawa karsinogen yang dapat merusak DNA dalam sel serta mempercepat perkembangan sel kanker dalam tubuh.

Penelitian yang diterbitkan dalam JNCI Cancer Spectrum pada Mei 2019, menerangkan bahwa pola makan buruk adalah faktor pendorong tingginya jumlah diagnosa kanker.

“Pola makan dapat memainkan peran penting dalam risiko kanker, terutama ketika melihat gaya hidup secara keseluruhan,” ungkap Ahli Gizi Klinis Senior dan Spesialis di Dana-Farber Cancer Institute, Stacy Kennedy, RD.

Jenis Makanan Pemicu Penyakit Kanker

Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, inilah beberapa makanan pemicu kanker yang sebaiknya tidak dikonsumsi lagi sehari-hari:

1. Makanan Manis

-
Ilustrasi makanan manis (Pexels/Lisa Fotios)

Untuk kamu pecinta makanan manis, mungkin harus mulai mengurangi makanan yang mengandung gula berlebihan, ya.

Terlebih jika konsumsi makanan dengan pemanis buatan, seperti aspartame, sakarin, dan siklamat.

Karena, kadar insulin dan hormon estrogen pada tubuh akan meningkat setelah konsumsi makanan manis.

Beberapa penelitian menemukan fakta bahwa pola makan yang menyebabkan kadar gula darah naik meningkatkan risiko kanker payudara, usus besar, dan perut.

Riset terbaru mengungkapkan bahwa gula pada makanan bisa membantu pertumbuhan tumor ganas semakin cepat.

Selain makanan manis, camilan dengan kandungan karbohidrat tinggi juga menjadi faktor risiko kanker.

2. Daging Olahan

-
Ilustrasi daging sosis olahan (Pexels/Kaboompics.com)

Masih banyak yang belum tahu bahwa sering konsumsi daging olahan seperti sosis, daging yang diawetkan, peperoni, dan bacon, memicu kanker dalam tubuh.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X