Sebenarnya Cuci Tangan Pakai Air Kobokan Boleh Nggak Sih?

- Rabu, 16 Oktober 2019 | 11:05 WIB
healthypassenger
healthypassenger

Saat berada di warung makan, kita biasanya akan menggunakan air kobokan yang disediakan pemilik warung untuk cuci tangan. Tapi, apakah cara tersebut sudah tepat?

Pakar kesehatan, Kanya Fidzuno mengatakan kita seharusnya menggunakan air mengalir untuk cuci tangan.

"Kan bisa pakai hand sanitizer dulu, lalu airnya dikucurkan. Kuncinya, air mengalir untuk meluruhkan kuman," kata pakar kesehatan sekaligus dokter di Hermina Jatinegara, Kanya Fidzuno.

Ia juga menyarankan mencuci tangan dengan menggunakan sabun demi terhindar dari penyakit, salah satunya influenza.

"Cuci tangan pakai sabun merupakan cara yang paling mudah, murah, efektif dalam mencegah penyakit. Usahakan membiasakan cuci tangan sebelum makan, setelah makan, setelah dari toilet," ujar Kanya.

Hal serupa juga disampaikan oleh pakar kesehatan Dewi Ema Anindia.

Hand sanitizer bisa digunakan saat tidak tampak kotoran di telapak tangan, atau saat kita merasa tangan kurang bersih. Misalnya, setelah berjabat tangan dengan seseorang atau baru memegang permukaan suatu benda.

Mencuci tangan bisa membantu melindungi diri dari kuman dan virus. Oleh karena itu, Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit di Amerika Serikat (CDC) menyarankan agar selalu membersihkan tangan dengan menggunakan air dan sabun.

Tisu basah atau tisu yang mengandung disinfektan juga bisa menjadi pilihan untuk membersihkan permukaan benda yang mengandung virus dan kuman.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

X