Meski Bau, Ini 6 Manfaat Kesehatan Makan Petai (Pete)

- Senin, 27 Januari 2020 | 16:14 WIB
Petai atau pete (Pixabay)
Petai atau pete (Pixabay)

Dari sekian banyak sayuran, petai atau pete termasuk yang paling digemari masyarakat Indonesia.

Biasanya, sayuran dengan nama latin Parkia speciosa ini disantap sebagai lalapan, ditambah dengan sambal pedas.

Petai atau pete memang banyak penggemarnya. Namun di sisi lain, tidak sedikit pula yang enggan makan petai.

Pasalnya, petai menimbulkan aroma tidak sedap yang cukup menyengat, terlebih saat buang air kecil.

Bau tersebut ternyata berasal dari kandungan asam amino dengan unsur sulfur (belerang) yang cukup tinggi di dalam petai.

Manfaat Kesehatan Makan Petai atau Pete

Terlepas dari aroma tidak enak yang ditimbulkan, petai menyimpan segudang manfaat baik untuk kesehatan.

Apa saja ya kira-kira?

Berikut ulasannya, ragam manfaat kesehatan makan petai atau pete, dirangkum Indozone dari berbagai sumber:

1. Memperlancar Pencernaan
 

-
Ilustrasi pencernaan (funkidslive.com)

Sering alami sembelit atau susah buang air besar (BAB)? Nampaknya, kamu perlu mencoba konsumsi petai, guys.

Karena, petai mengandung serat tinggi yang baik untuk memperlancar pencernaan. Jadi, urusan sembelit bisa diatasi.

2. Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke
 

-
Ilustrasi serangan jantung (hackensackmeridianhealth.org)

Khasiat petai atau pete untuk kesehatan yaitu dapat mengurangi kolesterol dan mengatasi masalah tekanan darah.

Hal itu berkat kandungan antioksidan serta kalium dan potasium yang tinggi di dalam petai.

Dengan kadar kolesterol dan tekanan darah yang stabil, akan mencegah seseorang dari penyakit jantung dan stroke.

Riset yang diterbitkan The New England Journal of Medicine, petai dalam makanan sehari-hari menurunkan risiko kematian karena stroke hingga 40%.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

7 Rekomendasi Makanan yang Menyehatkan Ginjal

Sabtu, 20 April 2024 | 09:05 WIB

10 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Saat Migrain

Sabtu, 20 April 2024 | 08:30 WIB
X