Manfaat dan Bahaya Ikan Asin Bagi Kesehatan
photo/Dok. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP)
Health

Manfaat dan Bahaya Ikan Asin Bagi Kesehatan

Rabu, 08 Januari 2020 17:08 WIB 08 Januari 2020, 17:08 WIB

INDOZONE.ID - Ikan asin merupakan makanan dari ikan-ikanan yang dikeringkan dan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Namun, ikan asin memang terkadang dipandang sebelah mata karena terkesan seperti makanan untuk kalangan masyarakat bawah.

Padahal, ikan asin punya beberapa manfaat untuk kesehatan manusia.

Manfaat Ikan Asin

Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini manfaat konsumsi ikan asin bagi kesehatan:

1. Menguatkan Tulang dan Gigi
 

manfaat ikan asin bagi kesehatan tulang dan gigi
Ilustrasi/Unsplash/@annetran

Taukah kamu, ikan asin mengandung nutrisi penting bagi tubuh seperti kalsium dan fosfor yang tinggi.

Fakta menyebutkan bahwa ikan asin kering sebanyak 100 gram mengandung fosfor sebanyak 300mg dan 200mg kalsium.

Kedua kandungan gizi ikan asin ini bermanfaat untuk mencegah osteoporosis, kelainan tulang, dan menguatkan gigi.

2. Mencegah Anemia
 

manfaat ikan asin mencegah anemia
Ilustrasi/health.clevelandclinic.org

Kandungan lainnya di dalam ikan asin adalah zat besi yang bermanfaat bagi tubuh untuk mencegah anemia.

Gejala anemia atau dikenal dengan kekurangan darah ini dapat dicegah dengan mengonsumsi ikan asin.

Dengan begitu, produksi sel darah merah akan semakin cepat dan bantu memulihkan anemia pada seseorang.

3. Mengurangi Risiko Kanker Kulit
 

manfaat ikan asin mengurangi risiko kanker kulit
ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan

Manfaat ikan asin bagi kesehatan yaitu dapat melindungi seseorang dari paparan sinar ultraviolet, karena memiliki kandungan vitamin E.

Selain itu, dapat pula mengurangi dan mencegah risiko terserang kanker kulit yang disebabkan oleh radiasi sinar UV matahari.

4. Menjaga Kesehatan Mata
 

manfaat ikan asin menjaga kesehatan mata
Ilustrasi/Unsplash/@patrickbrinksma

Untuk menghindari rabun mata di usia dini, maka cobalah konsumsi ikan asin secara teratur

Sebab, kandungan vitamin A dalam ikan asin dapat mencegah terjadinya katarak, mata minus dan plus, serta degenerasi makula.

5. Mempercepat Penyembuhan Luka
 

manfaat ikan asin menyembuhkan luka
Ilustrasi/Pixabay

Adapun manfaat lain dari ikan asin yakni dapat membantu mempercepat penyembuhan luka.

Pasalnya, per 100 gram ikan asin memiliki kandungan zat besi cukup tinggi sekitar 3 mg.

Namun, ini tidak berlaku dalam semua kondisi, terutama jika kamu mengidap hemofilia (gangguan ketika darah tidak membeku secara normal).

Bahaya Ikan Asin

Di balik manfaatnya, ternyata ikan asin dapat menimbulkan masalah kesehatan, jika dikonsumsi berlebihan dan terlalu sering.

Apa saja bahaya konsumsi ikan asin bagi kesehatan?

Berikut ulasannya dirangkum Indozone dari berbagai sumber:

1. Berisiko Terkena Hipertensi
 

bahaya ikan asin terkena hipertensi
Ilustrasi/Unsplash/@icons8

Dari berbagai sumber, disebutkan bahwa ikan asin memiliki kadar garam yang terlalu tinggi.

Menurut Badan Kesehatan Dunia atau WHO, kadar garam dalam tubuh tidak boleh berlebihan, maksimal 5 gram setiap hari.

Sementara, dalam ikan asin, kandungan garam jauh melebihi jumlah tersebut. 

Jika dikonsumsi terlalu sering, bahaya ikan asin dapat menyebabkan risiko penyakit darah tinggi atau hipertensi.

2. Berisiko Terkena Penyakit Jantung
 

bahaya ikan asin berisiko penyakit jantung
Ilustrasi/businessinsider.com

Kandungan garam dalam jumlah berlebihan pada tubuh tidak baik untuk kesehatan jantung.

Fakta ini pun ada kaitannya dengan bahaya sering makan ikan asin.

Menurut penelitian, kelebihan garam pada tubuh bisa meningkatkan masalah jantung hingga 20 persen.

3. Tercemar Logam Berat
 

bahaya ikan asin tercemar logam berat
photo/Dok. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP)

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa tidak semua kandungan pada ikan asin baik untuk tubuh. 

Bagi mereka yang tinggal di dekat kawasan industri, maka kemungkinan besar ikan-ikan di sekitar wilayah tersebut tercemar logam berat.

Inilah yang kemudian menjadi salah satu bahaya ikan asin bagi kesehatan jika dikonsumsi manusia.

4. Pembengkakan Organ Tubuh
 

bahaya ikan asin pembengkakan organ tubuh
ANTARA FOTO/Angga Budhiyanto

Hobi makan ikan asin ternyata tidak melulu berdampak baik bagi kesehatan.

Bahkan, bisa berbahaya membuat beberapa organ tubuh mengalami pembengkakan, seperti kaki dan paru-paru.

5. Meningkatkan Risiko Kanker
 

bahaya ikan asin meningkatkan risiko kanker
Ilustrasi/Unsplash/@creativegangsters

Menurut American Journal of Clinical Nutrition, tingginya kadar garam dari konsumsi ikan asin dapat meningkatkan risiko kanker sebesar 15 persen.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Rizka
Rizka
Rizka

Rizka

Writer
Rizka

Rizka

Reporter

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US