Teh dan kopi adalah minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi setelah air putih. Teh kaya antioksidan, flavonoid, dan zat lain yang baik untuk kesehatan.
Teh banyak dinikmati orang dengan biskuit, roti panggang, keripik dan makanan ringan lainnya.
Tapi, tahukah kamu bahwa beberapa makanan harus dihindari dari teh karena dapat menghilangkan nilai gizi dari minuman tersebut. Hal ini juga disebut anti-gizi karena satu bahan makanan menghalangi nilai gizi bahan makanan lainnya saat dimakan bersama.
Jika makanan tersebut kamu konsumsi bersamaan dengan teh, dapat menyebabkan masalah seperti kembung, gangguan pencernaan, sembelit, masalah kulit dan lain sebagainya.
Baca juga: Ampuh! 5 Makanan Ini Bantu Melawan Bau Mulut saat Puasa Ramadhan, Salah Satunya Teh Hijau
Dilansir India TV, berikut ini makanan yang tak boleh kamu kombinasikan dengan teh.
1. Makanan dingin
Kombinasi makanan dingin dengan teh panas bisa menjadi masalah karena kombinasi panas dan dingin tidak berjalan beriringan. Ini menyebabkan gangguan pencernaan dan mengganggu saluran pencernaan karena suhu makanan yang berbeda.
Hal ini juga dapat membuat kamu merasa mual dan gelisah. Jika telah mengonsumsi teh panas, sebaiknya tunggu setengah jam jika kamu ingin konsumsi makanan dingin.
2. Lemon
Banyak orang yang dalam perjalanan penurunan berat badan menggabungkan lemon dengan daun teh. Tapi, karena lemon bersifat jeruk, sebaiknya hindari mencampurnya dengan daun teh karena dapat menyebabkan kembung.
3. Kunyit
Kombinasi kunyit dan teh juga menimbulkan masalah seperti gangguan pencernaan dan reflek asam, yang jelas buruk bagi kesehatan karena menyebabkan iritasi pada lambung.
4. Makanan kaya zat besi
Kandungan tanin dan oksalat pada teh dapat menghambat nilai nutrisi penyerapan zat besi dalam tubuh. teh hitam mengandung tanin paling banyak dibandingkan dengan teh hijau atau teh putih. Disarankan untuk menghindari makanan seperti kacang-kacangan, sayuran hijau dan biji-bijian dengan teh.