Inilah Manfaat Kesehatan dari Konsumsi Tiram

- Selasa, 31 Desember 2019 | 11:14 WIB
Ilustrasi/nationalgeographic
Ilustrasi/nationalgeographic

Tiram masuk dalam spesies kerang-kerangan dengan habitat di laut maupun teluk. Pecinta seafood tentu sudah sangat kenal dengan ini. Selain dagingnya yang lezat, kerang ini juga mengandung banyak manfaat.

Beberapa nutrisi penting seperti protein, mineral, asam lemak, omega 3 dan vitamin terkandung dalam tiram. Ditambah lagi dengan kandungan vitamin B12,tembaga dan seng. Tiram juga termasuk dalam jenis makanan laut yang paling sedikit terpapar logam berat.

Tiram aman dikonsumsi dalam jumlah banyak dengan catatan diolah dengan benar. Sebaiknya hindari makan tiram dalam bentuk mentah karena rentan akan bakteri dan virus. Jika dimasak dengan benar maka kita akan memperoleh manfaat baik dari kerang ini.

Adapun manfaat tiram bagi kesehatan adalah sebagai berikut:

1. Membantu Proses Penyembuhan Luka

-
Ilustrasi/amazon.in

Penyembuhan luka dapat dibantu oleh kadar seng yang terkandung dalam tiram. Selain itu juga didukung oleh perlindungan terhadap infeksi dan mikroba. Konsumsi tiram juga ada hubungannya dengan sintesis kulit untuk meningkatkan kadar kolagen untuk memperbaiki penampilan kulit dan pergantian sel kulit mati. Seng mineral yang kuat berperan besar dalam perbaikan kulit dengan membantu menciptakan dan meningkatkan kolagen.

 

2. Baik untuk Kesehatan Mata

-
Ilustrasi/onhealth.com

Konsumsi tiram secara teratur dapat mendukung fungsi penglihatan di kondisi redup, mencegah perkembangan katarak, dan memperlambat degenerasi makula terkait usia. Ini karena tiram merupakan sumber seng alami. Mineral ini membantu produksi pigmen mata di retina. Semakin banyak seng, maka semakin tajam penglihatan.

 

3. Tinggi Protein

-
Ilustrasi/evenbrite.com

Makanan berprotein tinggi bisa menunjang kualitas kesehatan yang lebih baik seperti menurunkan berat badan, kontrol gula darah, dan membentuk otot yang kuat.Tiram merupakan sumber protein yang lengkap serta mengandung asam amino esensial yang baik untuk tubuh.

 

4. Menguatkan Tulang

-
Ilustrasi/telegraphindia.com

Semakin bertambah usia, maka kepadatan tulang mulai menurun. Konsumsi tiram dalam jumlah cukup, mampu melindungi tulang dari kondisi seperti osteoporosis radang sendi, dan masalah gigi. Adanya selenium, tembaga, besi, seng, fosfor dan kalsium yang ditemukan dalam tiram mendukung kepadatan tulang yang lebih kuat.

Editor: Administrator

Terkini

X