Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1444 H tak lengkap jika tidak ada tradisi jajaran kue Lebaran. Namun bagi penderita diabetes, mengonsumsi berbagai kue manis mungkin menjadi dilema lantaran berisiko meningkatkan kadar gula darah.
Lantas, apakah penderita diabetes harus melewati nikmatnya sajian kue Lebaran?
Spesialis penyakit dalam dari Eka Hospital Pekanbaru Dr dr Jazil Karimi mengatakan pada prinsipnya, penderita diabetes boleh menyantap berbagai menu. Namun yang perlu menjadi perhatian, jumlah asupan perlu dibatasi.
Baca juga: Jangan Anggap Sepele! Leher dan Ketiak Anak Hitam Bisa Jadi Tanda Diabetes
"Kita perlu melihat makanan apa saja yang bisa dan perlu dikonsumsi lebih banyak dan makanan yang perlu dibatasi," jelas dr Jazil dalam keterangan yang diterima Indozone, Kamis (20/4/2023).
Nah, berikut tips agar tetap bisa menikmati lezatnya menu lebaran bagi penderita diabetes.
1. Batasi Asupan Karbohidrat
Saat lebaran, mungkin akan menemukan banyak karbohidrat dimasakan Lebaran mulai dari nasi hingga lontong sayur. Namun makanan tinggi akan karbohidrat cenderung memiliki kalori yang tinggi dan berpotensi akan meningkatkan kadar gula darah.
"Kamu bisa mengambil porsi karbohidrat yang lebih kecil untuk mengurangi jumlah kalori harian dan membuat ruang untuk camilan manis lainnya selama lebaran," jelas dr Jazil.
2. Menyeimbangi dengan Makanan Sehat
Meski lebaran penuh dengan makanan lezat, ternyata banyak menu yang cenderung memiliki nilai nutrisi tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
"Makanlah berbagai makanan, termasuk sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan produk susu rendah lemak untuk mendapatkan asupan nutrisi yang cukup selama lebaran. Sehingga kesehatan tetap terjaga," imbaunya.
3. Kurangi Asupan Makanan Olahan
Ketika Lebaran, tentu akan menemukan berbagai camilan seperti biskuit dan kue kering. Jenis makanan tersebut, cenderung memiliki kandungan gula yang tinggi dan nutrisi yang minim.
Baca juga: Ciri-ciri Anak Terkena Diabetes, Orang Tua Jangan Abai!
"Sehingga tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak pada saat perayaan lebaran. Kamu bisa menambahkan asupan makanan yang diolah secara alami untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan," terang dr Jazil.
4. Batasi Minuman Manis
Jajaran minuman manis seperti es buah, sirop, hingga kolang-kaling kerap menjadi menu yang muncul saat perayaan Hari Raya Idul Fitri. Batasi konsumsi minuman manis karena bisa berpotensi melonjakkan kadar gula darah.