4 Manfaat Kesehatan dari Buah Plum

- Jumat, 6 November 2020 | 12:47 WIB
Buah plum (Pixabay/Congerdesign)
Buah plum (Pixabay/Congerdesign)

Plum adalah buah yang sangat bergizi dari subgenus dan genus Prunus dan termasuk dalam keluarga Rosacea. Plum juga dikenal sebagai aloobukhara, dihargai karena berbagai manfaat kesehatannya.

Dilansir dari Boldsky, berikut ini manfaat plum untuk kesehatan. Apa saja ya?

1. Menurunkan kerusakan sel

Vitamin C dan fitonutrien dalam buah plum memiliki sifat antioksidan yang kuat. Antioksidan membantu mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh stres oksidatif.

Berdasarkan penelitian, kandungan antioksidan dalam buah plum dapat membantu melindungi granulosit (sejenis sel darah putih) dari stres oksidatif.

2. Membantu pencernaan

Buah plum mengandung banyak serat yang dapat membantu mengatur sistem pencernaan. Hal ini juga sudah dibuktikan oleh studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam Molecular Nutrition and Food Research yang menunjukkan bahwa buah plum mengandung polifenol dan karotenoid yang membantu menurunkan peradangan gastrointestinal dan merangsang pencernaan.

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan serat, flavonoid dan senyawa fenolik yang ada dalam buah plum dapat meningkatkan kesehatan jantung yakni dengan cara menurunkan kolesterol.

4. Mengurangi risiko diabetes

Buah plum memiliki indeks likemik yang rendah dan mengkonsumsinya tidak akan menyebabkan kenaikan kadar gula darah secara tiba-tiba. Menurut studi tahun 2005, menunjukkan bahwa buah plum dikaitkan dengan risiko diabetes tipe-2 yang lebih rendah.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X