Benarkah Konsumsi Kedelai Berlebihan Berdampak Buruk Untuk Tubuh?

- Rabu, 6 November 2019 | 13:09 WIB
Pixabay
Pixabay

Terdapat banyak pendapat mengenai dampak konsumsi kedelai bagi tubuh. Tapi beberapa penelitian terdapat manfaat kacangan kedelai bagi kesehatan.

Beberapa produk populer yang terbuat dari kedelai antara lain susu kedelai, tahu, tempe, kecap dan miso. Setengah cangkir tahu mengandung 253 miligram kalsium, 152 miligram fosfor dan 46 miligram magnesium.

Namun, sebuah studi Penelitian membuktikan konsumsi kedelai dapat menurunkan produksi hormon tiroid. Satu analisis dari Loma Linda University, yang menganalisis 14 percobaan, mengungkapkan, konsumsi kedelai dalam jumlah sedang tidak membahayakan orang dengan tiroid.

Tetapi bagi orang-orang yang tidak memiliki cukup yodium, kedelai dapat menyebabkan beberapa konsekuensi negatif jika dikonsumsi secara berlebihan.

Hal ini  karena isoflavon yang ditemukan dalam tanaman kedelai memiliki fungsi yang mirip dengan estrogen, sehingga menakuti orang-orang yang ingin mencegah kanker payudara dan ovarium. Ini karena kedua jenis kanker tersebut disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon.

Banyak juga pria yang khawatir tentang gangguan hormon yang dapat berakhir pada kanker prostat. Namun, ada penelitian yang mengklaim sebaliknya dan menunjukkan kedelai justru mengurangi risiko kanker prostat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X