Tips Kurangi Kolesterol Saat Konsumsi Daging Kurban

- Senin, 12 Agustus 2019 | 12:38 WIB
ANTARA/Kasriadi
ANTARA/Kasriadi

Saat Hari Raya Idul Adha tiba maka daging kurban pun akan berlimpah. Biasanya orang-orang akan mengolah daging tersebut menjadi beberapa olahan. Kendati begitu, mengkonsumsi daging tak boleh terlalu berlebihan karena dapat menimbulkan masalah kesehatan.

Mengkonsumsi makanan daging yang berlemak secara berlebihan akan membuat kadar kolesterol meningkat dalam darah hingga akhirnya dapat menyebabkan terkena sejumlah penyakit, salah satunya ialah penyakit jantung.

-
ANTARA FOTO/IRFAN ANSHORI

 

Untuk menurunkan kolesterol ada berbagai cara yang bisa dilakukan selain mengkonsumsi obat-obatan, yaitu dengan melakukan perubahan gaya hidup yang lebih sehat.

Untuk mengurangi kolesterol dalam tubuh bisa dilakukan dengan mengurangi asupan lemak jenuh yang biasanya ada di dalam daging merah dan produk susu yang mengandung lemak banyak setelah mengonsumsi daging kurban. Cara lainnya ialah dengan mengurangi konsumsi makanan yang mengandung lemak trans yang biasanya terdapat dalam minyak sayur terhidrogenasi parsial.

-
Ilustrasi/Pixabay

Makanan yang biasanya mengandung lemak trans ialah margarin, biskuit, kerupuk, dan kue. Untuk itu, disarankan agar banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3 seperti salmon, mackerel dan walnut.

Selain itu, dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak serat seperti yang ada pada oatmeal, kacang merah, apel, dan pir.

-
Ilustrasi/Pixabay

 

Tak hanya dari segi konsumsi makanan yang harus diperhatikan, untuk mengurangi kadar kolesterol harus banyak berolahraga minimal 30 menit selama lima kali dalam seminggu untuk meningkatkan kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL).

Editor: Administrator

Terkini

7 Rekomendasi Makanan yang Menyehatkan Ginjal

Sabtu, 20 April 2024 | 09:05 WIB

10 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Saat Migrain

Sabtu, 20 April 2024 | 08:30 WIB
X