Kenali Jenis Makanan yang Memicu Perut Kembung, Coba Dikurangi

- Jumat, 14 Februari 2020 | 14:08 WIB
Ilustrasi perut kembung. (Ilustrasi/gi.md.com)
Ilustrasi perut kembung. (Ilustrasi/gi.md.com)

Perut kembung adalah kondisi dimana ada perut seolah penuh dengan tekanan besar. Namun pada dasarnya perut kembung diakibatkan adanya gas berlebih dalam saluran pencernaan karena asupan garam yang tinggi.

Tingginya asupan garam itu membuat cairan tertahan dan menumpuk sehingga perut menjadi kembung. Dalam kondisi perut kembung dan begras, tentu akan lebih sering bersendawa hingga buang angin. Keadaan ini tentu saja akan membuat tidak nyaman.

Oleh sebab itu kenali jenis makanan yang berpotensi menimbulkan perut kembung. Berikut ulasannya.

1. Sayur dan Buah Tertentu

-
Ilustrasi/ca.askmen.com

Ada beberapa jenis sayuran yang menjadi penyebab perut jadi kembung, yakni sayuran jenis kubis-kubisan seperti brokoli, kembang kol, wortel, kale, dan asparagus. Sayuran tersebut mengandung raffinose (gula yang sulit untuk dicerna di lambung dan baru dapat dicerna saat mencapai usus besar).

Sedangkan buah-buahan penyebab perut kembung misalnya, apel, nanas, pir, anggur, dan mangga. Buah-buahan ini mengandung fruktosa (gula buah) dan sorbitol (gula alkohol) yang lama diserap pencernaan.

2. Junk Food

-
Ilustrasi/pexels/Engin Akyurt

Jenis makanan ini juga menjadi penyebab pertu kembung karena tinggi kandungan lemak, gula, dan garam.

3. Produk Olahan Susu

-
Ilustrasi/standard.co.uk

Sejumlah produk olahan susu seperti keju, susu, mentega, dan yogurt dapat memicu perut kembung. Kandungan laktosa pada produk makanan tersebut tidak dapat dicerna dengan baik oleh penderita intoleransi latosa, sehingga laktosa menumpuk dan meningkatkan produksi gas dalam saluran cerna.

Intoleransi laktosa adalah kondisi di mana tubuh seseorang kekurangan enzim laktosa (yang dapat memecah gula di dalam tubuh).

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Terkini

X