Seperti buah-buahan lain, buah leci (Litchi chinensis) juga mengandung banyak nutrisi bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Di Indonesia sendiri, buah leci sering dikonsumsi dalam bentuk minuman sari buah yang dijual di supermarket.
Pasalnya, buah leci masih jarang ditemukan di Indonesia.
Namun, beberapa tahun terakhir mulai ada orang Indonesia yang membudidayakan buah leci.
Kandungan Nutrisi Buah Leci
Ada beberapa kandungan dalam buah leci, seperti vitamin, polifenol, flavonoid, tembaga, dan kalium.
Selain itu, sekitar 100 gram buah leci diketahui mengandung nutrisi penting, antara lain:
- Kalori (66 kkal)
- Protein (0,8 gram)
- Karbohidrat (1,5-1,7 gram)
- Gula (15,2 gram)
- Serat (1,3 gram)
- Lemak (0,4 gram)
- Tiamin (0,011 miligram)
- Mineral (82%)
Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan
Adapun berbagai manfaat buah leci untuk kesehatan, dijelaskan dalam ulasan berikut ini:
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Kandungan vitamin C pada buah leci cukup tinggi dan mampu memenuhi 9% kebutuhan vitamin dalam tubuh.
Vitamin C ini dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh, serta mampu menangkal penyakit menular.
2. Mengatasi Influenza
Saat kamu sedang flu, coba konsumsi buah leci, karena di dalamnya terdapat oligonol untuk mengatasi influenza.
Oligonol merupakan campuran antioksidan (proanthocyanidins) dari kulit leci dan teh hijau.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat baik dari buah leci yaitu dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Itu karena buah leci kaya akan kandungan polifenol, tembaga, dan kalium yang dibutuhkan tubuh.
4. Mencegah Penyakit Kanker
Selain menjaga kesehatan jantung, manfaat buah leci dipercaya bisa mencegah penyakit kanker.