Buat Penderita Kardiovaskular, Cek Asupan Nutrisi Kamu Ya!

- Sabtu, 22 Februari 2020 | 19:15 WIB
Ilustrasi makanan sehat (Unsplash/Brooke Lark)
Ilustrasi makanan sehat (Unsplash/Brooke Lark)

Kebutuhan nutrsi setiap orang berbeda-beda. Orang yang memiliki penyakit jantung biasanya membutuhkan asupan nutrisi yang lebih spesifik, ketimbang orang normal pada umumnya.

Entah itu nutrisi antioksidan, atau bahkan dianjurkan untuk menghindari sumber makanan yang bisa memperparah kondisi kesehatannya.

Dokter spesialis jantung, dr. Yogi Trilaksono SpJP., menyatakan, secara garis besar, sebenarnya semua orang membutuhkan zat gizi berupa karbohidrat, protein, dan lemak untuk menunjang segala aktivitas tubuhnya. Hanya saja, jumlah yang dibutuhkan masing-masing orang tidaklah sama.

-
Ilustrasi makanan sehat (Unsplash.com/Toa Heftiba)

Hal ini biasanya ditentukan oleh berbagai faktor. Mulai dari usia, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, hingga aktivitas fisik yang dilakukan setiap harinya. Tak terkecuali untuk pengidap penyakit jantung.

"Namun yang perlu diperhatikan, pengaturan makanan untuk penderita jantung yang satu dan lainnya belum tentu sama. Ambil contoh, penyakit jantung yang disebabkan oleh adanya penyumbatan pada pembuluh darah, dengan penyakit gagal jantung tentu membutuhkan asupan nutrisi yang berbeda," papar dokter Yogi kepada Indozone.

Lantas, berapa kebutuhan kalori dan zat gizi makro harian pasien jantung?

-
Ilustrasi makanan sehat (Unsplash.com/Brooke Lark)

"Jika dilihat secara umum, rata-rata kebutuhan kalori pengidap penyakit jantung usia dewasa berkisar antara 1500-2000 kalori (Kal). Dengan rincian asupan zat gizi makro yakni, 55-60 persen karbohidrat, 15-20 persen protein, dam 25-30 persen lemak," jelasnya leboh rinci.

Anjuran kebutuhan lemak tersebut pun masih bisa dibagi lagi, seperti untuk asam lemak jenuh sebaiknya kurang dari 10 persen. Sementara untuk asam lemak rantai tunggal sebanyak 20 persen, dan asam lemak rantai ganda sekitar 10 persen.

Meski begitu, jumlah asupan zat gizi dalam makanan untuk masing-masing penderita jantung sebenarnya bisa berbeda-beda.

-
Ilustrasi makanan sehat (Unsplash.com/Christine Siracusa)

Lagi-lagi, hal tersebut ditentukan berdasarkan usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, serta aktivitas hariannya. Bukan hanya itu, tingkat keparahan penyakit yang dimiliki juga turut andil sebagai penentu kebutuhan nutrisinya.

"Asupan karbohidrat, protein, dan lemak harus selalu ada di dalam makanan harian untuk penderita jantung. Namun, penting untuk diingat jikapenyakit jantung erat kaitannya dengan berbagai penyakit lain, seperti penyakit ginjal, diabetes, dan tekanan darah tinggi (hipertensi). Otomatis, pemilihan makanannya pun tidak boleh sembarangan," imbuhnya.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

7 Cara Efektif Mengatasi Rasa Ngantuk saat Bekerja

Selasa, 16 April 2024 | 20:43 WIB

Stop! Inilah 7 Bahaya dari Kebiasaan Menggigit Kuku

Selasa, 16 April 2024 | 09:00 WIB

6 Tips yang Membantu Mempertahankan Kesehatan Mata

Selasa, 16 April 2024 | 07:00 WIB

6 Manfaat Mencuci Tangan untuk Kesehatan

Senin, 15 April 2024 | 16:00 WIB
X