5 Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan dan Kemungkinan Efek Sampingnya

- Jumat, 25 September 2020 | 18:31 WIB
Buah pala (Pixabay)
Buah pala (Pixabay)

Sebelum mengetahui apa saja manfaat buah pala untuk kesehatan, yuk kenalan dulu sama rempah-rempah dengan aroma manis dan rasa yang unik satu ini!

Rempah pala adalah benih dari pohon cemara tropis (Myristica fragrans). Pala umumnya dikenal sebagai jaiphal dalam bahasa Hindi yaitu bumbu populer yang digunakan untuk memasak dan memanggang.

Selain digunakan untuk keperluan kuliner, pala juga dikenal luas karena khasiat obatnya. Dalam pengobatan tradisional, buah pala telah digunakan sebagai obat untuk masalah pencernaan seperti diare, gangguan pencernaan dan perut kembung.

Inilah Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan

Seperti di awal tadi, kali ini Indozone akan membahas seputar manfaat buah pala untuk kesehatan. Di samping itu, #KAMUHARUSTAU juga kandungan gizi di dalam 100 gram buah pala, sebagai berikut:

  • 525 kkal energi
  • 6,23 g air
  • 5,84 g protein 
  • 36,31 g total lemak 
  • 49,29 g karbohidrat 
  • 20,8 g serat 
  • 2,99 g gula pasir 
  • 184 mg kalsium 
  • 3,04 mg zat besi 
  • 183 mg magnesium 
  • 213 mg fosfor 
  • 350 mg kalium 
  • 16 mg natrium 
  • 2,15 mg seng 
  • 1,027 mg tembaga 
  • 2,9 mg mangan 
  • 1,6 mcg selenium 
  • 3 mg vitamin C
  • 0,346 mg tiamin 
  • 0,057 mg riboflavin 
  • 1.299 mg niacin 
  • 0,16 mg vitamin B6 
  • 76 mcg folat 
  • 8,8 mg kolin 
  • 102 IU vitamin A
     

1. Mengurangi peradangan

-
Buah pala (Pixabay)

Peradangan kronis dikaitkan dengan kondisi kesehatan yang serius seperti diabetes, penyakit jantung, dan artritis.

Senyawa anti-inflamasi seperti monoterpen, termasuk terpineol, sabinene, dan pinene ditemukan dalam pala dapat membantu menurunkan peradangan dalam tubuh.

Selain itu, keberadaan senyawa fenolik dalam buah  pala telah terbukti menunjukkan sifat anti-inflamasi yang kuat. Kemudian, manfaat buah pala juga diklaim ampuh untuk mengurangi nyeri terkait peradangan dan pembengkakan sendi.

2. Melawan stres oksidatif

-
Ilustrasi orang stres (Unsplash/Christian Erfurt)

Khasiat pala berikutnya didapat dari kandungan antioksidan kuat di dalamnya yang melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Untuk diketahui, peningkatan radikal bebas sering menyebabkan stres oksidatif yang dikaitkan dengan kondisi serius seperti penyakit jantung dan kanker. Studi menunjukkan bahwa efek antioksidan dari pala efektif melawan radikal bebas.

3. Meningkatkan mood

-
Ilustrasi mood bahagia (Pexels/Just Name)

Depresi adalah penyakit mental umum yang menyerang kebanyakan orang. Untuk mencegah depresi, sebaiknya setiap orang dapat memperbaiki mood (suasana hati) mereka sebaik mungkin.

Penelitian menunjukkan salah satu manfaat buah pala terletak pada sifat antidepresan di dalamnya. Namun studi lanjutan tetap diperlukan untuk mengevaluasi efek antidepresan buah pala pada manusia.

4. Menurunkan risiko terserang penyakit

-
Buah pala (Pixabay)

Berikutnya, manfaat buah pala untuk kesehatan diklaim dapat menurunkan risiko terserang penyakit, seperti seperti jantung, diabetes dapat dicegah dengan rajin mengkonsumsi buah pala.

Selain itu, konsumsi pala sangat bagus untuk mengontrol kadar gula darah dalam jangka waktu panjang.

5. Mengatasi insomnia

-
Ilustrasi insomnia (helpguide.org)

Insomnia atau kesulitan tidur di malam hari menjadi masalah yang umum dialami banyak orang, apalagi bagi mereka para pekerja dengan segudang beban pekerjaan.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X