Ganti Mentega dengan 7 Makanan Sehat ini untuk Menurunkan Berat Badan

- Minggu, 19 Juli 2020 | 08:30 WIB
Mentega (photo/Unsplash/Sorin Gheorghita)
Mentega (photo/Unsplash/Sorin Gheorghita)

Rasa mentega memang sangat enak. Tetapi jika kamu ingin menjalani kehidupan yang sehat, maka mentega cenderung menjadi musuh nomor satu. Alasan di balik ini sangat sederhana.

Sebuah penelitian di Journal of Nutrition pada tahun 2018 menunjukkan bahwa metega mengandung asam lemak jenih (SFA), yang merupakan salah satu jenis lemak tidak sehat.

Tidak hanya menaikkan berat badan, konsumsi mentega juga menyebabkan tingginya kadar kolesterol, diabetes, penyakit jantung, dan lain-lain.

Berikut ini adalah beberapa makanan pengganti mentega yang dapat digunakan untuk membantu menurunkan berat badan:

1. Alpukat

-
Buah alpukat (photo/Unsplash/Alina Karpenko)

Dikemas dengan lemak sehat, serat makanan, vitamin A, C, dan B6, kalium, kalsium, magnesium, dan zat besi, alpukat harus menjadi bagian dari sarapan kamu.

Hancurkan atau potong, peras lemon di atasnya dan letakkan di atas roti panggang kamu untuk membuat sandwich.

2. Pisang tumbuk

-
Buah pisang (photo/Pixabay/Steve Buissinne)

Pisang sangat bergizi karena penuh dengan serat makanan, vitamin (khususnya vitamin B6) dan mineral.

Kandungan potasiumnya yang tinggi membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh kamu.

3. Hummus

-
Ilustrasi hummus (photo/Unsplash/Buah pisang)

Hummus adalah hidangan buncis, biji wijen, bawang putih, dan minyak zaitun bisa kamu gunakan sebagai pengganti mentega. Dengan kandungan protein nabati, vitamin, mineral, antioksidan, dan lemak sehat, bahan-bahan tersebut sangat bagus bagi kesehatan kamu.

4. Apel-kayu manis tumbuk

-
Ilustrasi pie apel (photo/Pixabay/Tesa Robbins)

Jika kamu menyukai pie apel tetapi tidak dapat membayangkannya tanpa kulit kue mentega, coba tumbuk apel, tambahkan kayu manis dan panggang.

Kamu akan mendapatkan semua serat makanan, vitamin dan mineral yang kamu butuhkan dari buah ini.

5. Yoghurt

-
Ilustrasi yoghurt (photo/Pexels/Vlad Che?an)

Bukan hanya sebagai sumber probiotik yang meningkatkan pencernaan, yoghurt juga bisa dicampurkan dengan beberapa buah, kacang-kacangan dan biji-bijian untuk membuatnya lebih bergizi.

6. Selai kacang

-
Ilustrasi selai kacang (photo/Unsplash/Christine Siracusa)

Selai kacang seperti selai almond, selai kacang, selai hazelnut, dll adalah sumber protein nabati yang bagus.

Meskipun varian mentega ini juga tinggi SFA, mereka masih lebih baik daripada mentega.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

7 Cara Efektif Mengatasi Rasa Ngantuk saat Bekerja

Selasa, 16 April 2024 | 20:43 WIB

Stop! Inilah 7 Bahaya dari Kebiasaan Menggigit Kuku

Selasa, 16 April 2024 | 09:00 WIB

6 Tips yang Membantu Mempertahankan Kesehatan Mata

Selasa, 16 April 2024 | 07:00 WIB

6 Manfaat Mencuci Tangan untuk Kesehatan

Senin, 15 April 2024 | 16:00 WIB
X