Baik untuk Jantung dan Kesehatan Lainnya, Ini Manfaat Kulit Kentang

- Senin, 20 September 2021 | 13:00 WIB
Ilustrasi kentang. (Pexels/Polina Tankilevitch)
Ilustrasi kentang. (Pexels/Polina Tankilevitch)

Kentang memiliki sejumlah kandungan yang baik untuk kesehatan. Begitu pula dengan kulit kentang yang sering kali dibuang, justru bisa dimanfaatkan lho.

Namun para ahli menyarankan untuk tidak memakan kulit kentang yang terlihat hijau karena dapat menimbulkan rasa pahit hingga beracun jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Dilansir dari Antara, inilah beberapa manfaat kulit kentang untuk kesehatan:

1. Kesehatan Jantung

Menurut sebuah penelitian, kulit kentang memiliki aktivitas penangkal radikal atau antioksidan yang kuat karena adanya dua senyawa fenolik dominan, asam klorogenat dan asam galat. Senyawa ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung yang baik dengan mengurangi kerusakan jantung akibat radikal bebas. Kulit kentang juga mengandung sejumlah besar potasium, yang merupakan elemen yang baik dalam mengatur tekanan darah dalam tubuh.

2. Memiliki Sifat Antibakteri dan Antijamur

Kulit kentang memiliki senyawa antimikroba yang kuat terhadap berbagai infeksi bakteri dan jamur. Hal ini disebabkan adanya senyawa organik terpen dan flavonoid pada kulitnya.

Setelah dikonsumsi, ini dapat membantu mencegah infeksi dan menjaga kesehatan seseorang. Selain itu, sifat bakteriostatik kulit kentang dianggap aman untuk digunakan dalam industri pengolahan makanan karena secara alami membantu melindungi terhadap patogen bawaan makanan dan membantu dalam pengawet makanan.

3. Membantu Menyembuhkan Luka

Studi mengatakan bahwa kulit kentang bertindak sebagai penyembuh luka alami dan dapat membantu menyembuhkan luka dan mencegah pertumbuhan bakteri yang berlebihan di area kulit yang terkena.

Ia memiliki kemampuan untuk menginduksi penyembuhan kulit dengan mendorong pertumbuhan sel dan memberikan kekuatan tarik pada kulit yang terluka. Kulit kentang mudah didapat, tidak terlalu terasa sakit jika diaplikasikan dan lebih baik dari kain kasa.

4. Mencegah Anemia

Menurut sebuah penelitian, kentang panggang (1,08 mg) dan kentang yang dimasak dengan microwave (1,24 mg) beserta kulitnya memberikan jumlah zat besi maksimum bagi tubuh.

Penelitian lain menyebutkan bahwa kulit kentang mengandung 55 persen zat besi dari total kandungan zat besi umbi. Seperti kita ketahui bahwa zat besi merupakan komponen penting dalam menjaga produksi dan suplai sel darah merah dalam tubuh, konsumsi kulit kentang dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakit terkait seperti anemia.

BACA JUGA: Ini Penyebab Gigi Tidak Rata dan Cara Mengatasinya

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Kulit kentang adalah makanan pokok yang rendah lemak, tinggi energi dan dikemas dengan banyak nutrisi seperti vitamin B, vitamin C, kalium dan serat makanan. Mengonsumsi hidangan kulit kentang membantumu tetap berenergi dan kenyang lebih lama, dan juga menjaga kalori tetap terkendali.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X