Warga Jepang Suka Konsumsi Makanan Mentah, Nggak Takut?

- Senin, 2 Maret 2020 | 19:06 WIB
Ilustrasi sushi (FREEPIK)
Ilustrasi sushi (FREEPIK)

Kepopuleran makanan mentah asal Jepang yakni sushi di Indonesia rupanya masih menimbulkan pro-kontra di kalangan masyarakat. Beberapa orang mendefinisikan sushi sebagai makanan lezat dan kaya akan manfaat karena disajikan secara fresh.

Namun, beberapa orang lainnya menganggap bahwa makanan mentah seperti sushi kurang diterima oleh lidah orang Indonesia karena makanan disajikan tanpa dimasak. Lalu apa sih yang membuat orang Jepang suka mengonsumsi makanan mentah khususnya seafood?

Pada dasarnya Jepang memiliki kualitas perairan yang cukup bersih. Sehingga banyak masyarakat Jepang yang berani mengonsumsi makanan mentah.

-
Sushi (Freepik)

Selain itu, bagi orang Jepang, makanan yang tersaji tanpa proses pemasakkan menyimpan vitamin dan nutrisi sempurna serta kelezatan yang alami.

Keberagaman hasil laut di Jepang juga mendominasi konsumsi makanan laut mentah di negeri tirai bambu tersebut. Sedangkan Indonesia, kondisinya jauh berbanding terbalik. 

Dilansir dari Gatsuone, orang Jepang memiliki teknik strerilisasi yang membuat kualitas makanan mentah tetap baik meski tidak di masak. Misalnya saja telur ayam yang sudah melalui proses sterilisasi meminimalisir keberadaan bakteri dan virus yang membahayakan.

Kekhawatiran salmonella rupanya tak memengaruhi budaya makan makanan mentah di Jepang. Mereka sudah memiliki standarisasi untuk makanan yang akan dikonsumsi. 

Tak hanya makanan laut, daging merah juga melalui tahapan yang sama untuk memastikan kualitas terbaik pada konsumen. Inilah yang mendasari orang Jepang menyukai makan makanan mentah.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X