Sejumlah Manfaat Jahe untuk Kesehatan dan Cara Memasukkanya dalam Makanan

- Senin, 19 Oktober 2020 | 12:28 WIB
Minuman jahe (Pixabay/Free-Photos)
Minuman jahe (Pixabay/Free-Photos)

Jahe kaya akan antioksidan yang membantu mencegah  stres oksidatif, suatu proses yang terkait dengan penyakit seperti diabetes, stroke, dan kanker.

Stres oksidatif terjadi ketika terlalu banyak molekul radikal bebas yang diproduksi oleh proses metabolisme.

Sementara itu antioksidan membantu dengan menstabilkan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif sehingga mencegah kita dari penyakit tersebut.

Dilansir dari Times of India, sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2017 menguji efek antioksidan jahe pada pasien kanker yang menerima kemoterapi.

Pasien yang menerima ekstrak jahe setiap hari memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi dan tingkat stres oksidatif yang lebih rendah daripada kelompok plasebo.

Saat radikal bebas berlebihan bisa menyebabkan peradangan. Peradangan kronis dapat menyebabkan penyakit seperti serangan jantung dan nyeri kronis seperti artritis.

Namun berdasarkan hasil studi, mengonsumsi ekstra jahe dua kali sehari dapat mengurangi peradangan.

Tak sampai disitu saja, jahe juga dapat membantu meringankan gejala mual dan muntah. Ini adalah obat yang aman dan efektif untuk wanita hamil yang mengalami mual di pagi hari.

Nah, jika kamu bingung menambahkan jahe ke dalam makanan, kamu bisa menambah jahe ke teh herbal, ke dalam tumisan, ke dalam cake atau minum jahe dengan air hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X