INDOZONE.ID - Kacang hijau atau disebut juga green gram, mung bean, golden gram, dan vigna radiate, merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung nutrisi tinggi.
Bahan makanan satu ini paling banyak ditemukan dan diproduksi di Tiongkok, India, Indonesia, dan Amerika Selatan.
Di Indonesia sendiri, ada banyak cara untuk mengonsumsi kacang hijau ini.
Mulai dari diolah menjadi minuman sari kacang hijau, bahan olahan kue, hingga bubur kacang hijau.
Kandungan Kacang Hijau

Seperti yang sudah disebutkan di awal, ada beragam nutrisi penting di dalam kacang hijau yang baik untuk kesehatan tubuh.
Di antaranya, kandungan kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, vitamin A, B, C, E, dan K, folat, mangan, selenium, magnesium, karbohidrat.
Kacang hijau juga banyak dikonsumsi karena mengandung banyak serat, antioksidan tinggi, rendah lemak, dan sumber protein baik.
Manfaat Bubur Kacang Hijau Bagi Kesehatan
Nah, salah satu olahan kacang hijau yang paling digemari, khususnya bagi masyarakat Indonesia adalah bubur kacang hijau.
Selain rasanya nikmat, harga relatif murah dan gampang diolah, bubur kacang hijau memiliki segudang manfaat kesehatan loh.
Selengkapnya, berikut ulasan tentang manfaat bubur kacang hijau bagi kesehatan, dirangkum Indozone dari berbagai sumber:
1. Melancarkan Pencernaan

Sudah banyak yang percaya bahwa manfaat kesehatan dari konsumsi bubur kacang hijau yaitu untuk memperlancar pencernaan.
Itu karena kacang hijau mengandung serat makanan dan pati yang membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam pencernaan.
Bagi masyarakat India, kacang hijau dikonsumsi untuk mengurangi nyeri di perut.
Karena, rasa nyeri bisa saja disebabkan oleh racun di dalam tubuh.
2. Menurunkan Tekanan Darah

Studi menunjukkan bahwa kacang hijau bermanfaat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Dengan begitu, tekanan darah yang stabil dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung, diabetes, stroke, hingga kanker.
3. Menjaga Berat Badan

Kamu ingin menurunkan berat badan? Atau setidaknya ingin berat badan tetap stabil dan tidak bertambah?
Konsumsi bubur kacang hijau sangat cocok buat kamu yang punya keinginan itu, guys. Apalagi, jika saat ini kamu sedang diet.
Setelah makan bubur kacang hijau, biasanya orang akan lebih cepat kenyang sehingga nafsu makan pun terkontrol.
Menurut beberapa ahli, konsumsi kacang hijau meningkatkan cholecystokinin yaitu hormon yang membuat cepat kenyang.
Itu karena terdapat kandungan serat dan protein tinggi dari kacang hijau.
Jadi sekarang, urusan menurunkan berat badan akan lebih mudah, kan?
4. Menurunkan Kolesterol

Taukah kamu, ternyata dalam 100 gram kacang hijau, setidaknya terdapat 347 kalori dan 1,15 gram lemak.
Selain itu, ada pula asam lemak omega 3, omega 6, zat besi, serat, dan antioksidan filosterol tinggi di dalam bubur kacang hijau.
Oleh sebab itu, salah satu manfaat konsumsi bubur kacang hijau yaitu dapat menurunkan kadar kolesterol tubuh secara efektif.
5. Menghindari Kelahiran Prematur

Buat para wanita yang sedang program hamil atau dalam masa kehamilan, konsumsi kacang hijau sangatlah dianjurkan.
Asam folat pada kacang hijau dapat melindungi bayi dari risiko kelahiran prematur dan gangguan saraf lainnya.
Kacang hijau dengan kandungan vitamin B tinggi pun amat penting terhadap proses pembentukan sel saraf pada janin.
Selain baik untuk janin, sistem kekebalan tubuh ibu hamil juga terjaga dan lebih kuat, jika rutin makan bubur kacang hijau.
6. Mencegah Risiko Osteoporosis

Setidaknya, terdapat 189 miligram magnesium di dalam 100 gram kacang hijau. Magnesium ini termasuk zat yang dibutuhkan tubuh.
Karena itulah, magnesium dipercaya dapat mencegah risiko osteoporosis atau tulang keropos.
Menurut studi, makanan yang mengandung magnesium seperti kacang hijau akan menambah kepadatan mineral tulang, terutama bagi wanita pascamenopause dan lansia.
Selain osteoporosis, magnesium dipercaya bisa mengurangi risiko diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, hipertensi, dan migrain.
7. Mencegah Kanker

Penelitian medis mengungkapkan, kacang hijau efektif mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam tubuh.
Ini karena ada polyphenol dan oligosakarida dengan kadar tinggi yang bisa mencegah kanker.
8. Mengurangi Jerawat

Kandungan phytoestrogen pada kacang hijau berkhasiat menunda proses penuaan.
Maka tak heran, jika kacang hijau banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional China.
Buat kamu yang punya masalah kulit seperti kering, kusam, garis-garis halus, hingga flek hitam, coba konsumsi kacang hijau ya.
9. Menyehatkan Saraf dan Otot Mata

Manfaat kesehatan kacang hijau ternyata sangat baik bagi kesehatan mata. Sebab, ada kandungan karotenoid di dalamnya.
Selain karotenoid, ada pula lutein dan zeaxanthin yang dipercaya mampu menyehatkan saraf dan otot mata.
Apalagi, bagi orang lansia yang kondisi penglihatannya mulai menurun. Tentu, konsumsi kacang hijau sangat membantu.
10. Mencegah Anemia

Anemia atau kurang darah dapat diatasi dengan rutin makan bubur kacang hijau karena mengandung zat besi.
Jadi mulai sekarang, tak ada salahnya memasukkan kacang hijau dalam menu sarapan pagimu ya, guys.
11. Mengeluarkan Racun dari Tubuh

Riset yang dipublikasikan Journal Medicine of Healthy Food menyebutkan bahwa biji kacang hijau mampu mengeluarkan racun dari tubuh.
Artinya, kacang hijau berperan penting dan efektif dalam proses detoksifikasi tubuh, terutama bagi penderita penyakit kronis.