Jangan Kebanyakan Makan Garam Kalau Tak Mau Sistem Imun Menurun

- Senin, 30 Maret 2020 | 16:24 WIB
Ilustrasi garam. (Food Navigator)
Ilustrasi garam. (Food Navigator)

Garam adalah salah satu bumbu dapur yang wajib banget ada di setiap rumah. Butiran berwarna putih ini akan memberikan cita rasa asin pada masakan, hingga akhirnya enak di lidah.

Tak hanya sebagai penyedap rasa makanan, garam juga memiliki sederet manfaat untuk kesehatan. Mulai dari menjaga kesehatan gigi dan mulut, mengobati luka dan antiradang, mencegah diabetes hingga menjaga kesehatan jantung.

-
Ilustrasi garam. (pexels/Lorena Martinez)

Meskipun garam memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, nyatanya, garam tak boleh dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.

Pasalnya, garam bisa membuat sistem kekebalan tubuh jadi melemah.

Sebuah studi dalam jurnal Science Translational Medicine menunjukkan, kebiasaan mengonsumsi garam dalam jumlah banyak akan membuat tubuh kesulitan untuk melawan infeksi penyakit terutama akibat bakteri.

Untuk mendapatkan hasil penelitian ini, para peneliti dari University Hospital of Bonn menjadikan tikus dan manusia sebagai subjek studi.

Pada tikus, para peneliti memberi makan makanan dengan kandungan garam yang banyak. Hasilnya menunjukkan bahwa para tikus mengalami infeksi bakteri yang parah.

-
Ilustrasi garam. (pixabay/Bruno /Germany)

Sedangkan pada manusia, yang juga diberi enam gram garam setiap harinya, menunjukkan bahwa partisipan penelitian mengalami defisiensi imun.

Sementara itu, berdasarkan data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), orang-orang tidak boleh mengonsumsi lebih dari 0,17 ons garam per hari, atau kira-kira sekitar satu sendok teh.

Dilansir dari Indian Express, Dr Katarzyna Jobin dari Universitas Würzburg yang merupakan penulis utama studi menyebutkan, tubuh menjaga konsentrasi garam dalam darah dan berbagai organ konstan.

Garam yang dikonsumsi bersama dengan makanan, disaring oleg ginjal dan diekskresikan melalui urin. Di dalam ginjal sendiri terdapat sensor yang membantu ekskresi garam.

Sensor ini menyebabkan glukokortikoid menumpuk di dalam tubuh, lalu membatasi fungsi jenis sel imun umum dalam tubuh.

Christian Kurts dari University of Bonn menuturkan, studi baru ini membuktikan konsumsi garam yang berlebihan melemahkan bagian penting dari sistem kekebalan tubuh.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X