10 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi yang Pantang Dikonsumsi

- Rabu, 2 November 2022 | 19:14 WIB
Ilustrasi makanan penyebab asam urat (pixabay/HaiBaron)
Ilustrasi makanan penyebab asam urat (pixabay/HaiBaron)

Penyebab asam urat dapat berasal dari asupan makanan yang mengandung purin dalam jumlah yang tinggi.

Mengonsumsi makanan penyebab asam urat yang mengandung purin dapat mengakibatkan pembengkakan dan rasa nyeri yang mengganggu.

Maka dari itu, penting untuk mengetahui apa saja makanan yang menyebabkan asam urat agar kadar asam urat tidak tinggi.

Makanan Penyebab Asam Urat

Ada beberapa makanan penyebab asam urat yang dapat membuat kadar asam urat menjadi tinggi sehingga penyakit asam urat kambuh.

INDOZONE telah merangkum deretan makanan penyebab asam urat yang sebaiknya dihindari agar asam urat tidak kambuh.

1. Seafood

 

-
Ilustrasi seafood (pixabay/Dannysee)

Seafood merupakan salah satu makanan pantangan untuk penderita asam urat.

Baik itu ikan, teri, sarden, kerang, udang, kepiting, maupun lobster, memiliki kandungan purin yang tinggi.

Penderita asam urat masih bisa mengonsumsi salmon, karena kadar purinnya lebih rendah dibandingkan ikan lainnya.

Kandungan omega-3 pada salmon, mampu mengurangi pembengkakan dan peradangan, serta menurunkan kolesterol.

2. Daging

 

-
Ilustrasi daging (pixabay/tomwieden)

Daging merah dan daging olahan adalah makanan penyebab asam urat.

Maka dari itu, penderita asam urat dilarang mengonsumsi daging sapi, sosis, kornet, maupun abon.

Hal ini disebabkan oleh kadar purin dan kolesterol pada daging merah dan daging olahan yang tergolong tinggi.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X