Sering Makan Mie Balap Medan Pakai Sumpit? Ketahui Beberapa Fakta Ini!

- Jumat, 19 Februari 2021 | 12:41 WIB
Sumpit kayu yang biasa ada di mie balap. (Indozone/Rahmi)
Sumpit kayu yang biasa ada di mie balap. (Indozone/Rahmi)

Kamu sering makan mie balap khas Medan yang dijual di pinggir jalan? Jika ya, kamu perlu tau bahwa ada beberapa fakta tentang sumpit kayunya. Jika sumpit ini kamu bawa pulang ke rumah untuk dipakai lagi di kemudian hari, kamu wajib waspada!

Pasalnya, sumpit kayu yang sudah kita cuci bersih, bisa menjadi sumber penyakit loh guys! Bahkan semakin dicuci, bakteri semakin banyak dan mudah berkembang biak. Maka dari itu, mencuci dengan air bersih bukanlah cara yang tepat.

Berikut ini cara merawat sumpit kayu yang benar:

1. Cuci dengan air cuka

Bukan dengan air bersih, untuk mensterilkan sumpit kayu bekas makan mie balap atau memang dibeli baru namun untuk dipakai secara berulang-ulang, maka perlu direndam di air cuka.

2. Merendamnya di air hangat

Selain menggunakan air cuka, kamu bisa juga merendamnya di air hangat. Cara terbaiknya adalah air hangat dimasukkan ke baskom, campurkan air cuka, masukkan sumpit.

3. Rebus dalam suhu panas

Kamu juga bisa merebus sumpit tersebut di suhu yang panas hingga airnya mendidih.

Dari semua cara di atas, perlu diperhatikan juga bahwa proses pengeringan sangatlah penting. Kamu perlu mengeringkannya benar-benar kering, jangan sampai lembab.

Perlu diingat bahwa penggunaan sumpit kayu tersebut hanya bisa bertahan 4 bulan saja. Atau paling baik adalah kamu menggantinya ke sumpit stainless steel karena diklaim lebih aman dan tidak akan terinfeksi bakteri. Selain itu juga mudah mencucinya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X