Batang pisang sontak menjadi perbincangan publik karena harganya yang mahal di luar negeri.
Pada situs Amazon, bubuk batang pisang segar dipasarkan seharga 24 dolar AS (Rp 327 ribu) per 300 gram. Sedangkan di laman Lakmistore, sepotong batang pisang dijual senilai 3,50 poundsterling atau setara dengan Rp 50 ribu.
Di balik batang pisang dengan harga selangit, tersimpan sejuta manfaat terutama bagi kesehatan. Apa saja? Simak ulasan berikut ini.
1. Mengatasi Anemia
Batang pisang bisa diolah menjadi jus untuk mengobati sakit anemia. Zat besi dan vitamin B6 terkandung dalam jus batang pisang yang berkhasiat untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah penderita anemia.
2. Obat Diabetes
Selain itu jus batang pisang juga dapat mengontrol tingkat insulin dalam tubuh sehingga bermanfaat baik untuk mengatasi diabetes. Batang pisang juga mengandung serat yang bisa mencegah kenaikan kadar gula darah.
3. Membasmi Lemak Perut
Kombinasi jus batang pisang dan jahe dapat membantu membakar lemak membandel di perut. Campuran minuman ini mampu meningkatkan metabolisme dan melancarkan pencernaan. Ditambah dengan tinggi kandungan serat sehingga membuat kenyang dalam waktu yang lebih lama.
4. Membersihkan Saluran Kemih
Olahan jus batang pisang bersifat diuretik dimana mampu menetralisir racun dan membersihkan saluran kemih. Konsumsi jus batang pisang minimal tiga kali seminggu mampu menghindarkan saluran kemih dari resiko infeksi.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Penderita penyakit darah tinggi baik untuk konsumsi jus batang pisang karena membantu mengurangi dan mengatur tekanan darah supaya normal.