Jadi Pengganti Gandum, Ini Manfaat Sorgum untuk Kesehatan: Cocok Buat Penderita Diabetes

- Jumat, 12 Agustus 2022 | 20:00 WIB
Moeldoko menikmati aneka sajian berbahan sorgum kreasi para siswa SMK Kudus. (Dok. Megapro)
Moeldoko menikmati aneka sajian berbahan sorgum kreasi para siswa SMK Kudus. (Dok. Megapro)

Di tengah upaya Pemerintah RI mendorong pemanfaatan sorgum sebagai alternatif pengganti gandum, Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Jenderal TNI (Purn) Dr. H. Moeldoko, pada Jumat (12/8/2022), menyempatkan meninjau SMK PGRI 2 Kudus, Jawa Tengah. 

Kehadiran Moeldoko dilakukan untuk melihat langsung praktik pengolahan sorgum menjadi sajian kuliner yang dilakukan oleh para siswa sekolah menengah kejuruan jurusan tata boga.

Dalam proses pengolahan sorgum, SMK PGRI 2 Kudus yang merupakan binaan Djarum Foundation ini juga berkolaborasi dengan perkumpulan Aku Cinta Makanan Indonesia (ACMI) sebagai konsultan pengembangan bahan pangan lokal. 

Baca juga: Cicipi Kuliner Berbahan Sorgum ala Fine Dining, Moeldoko Puji Kreasi Murid SMK Kudus

ACMI bersama para staf pengajar SMK PGRI 2 Kudus memberikan arahan dan pendampingan kepada para siswa agar mampu memahami karakteristik sorgum serta mengolahnya menjadi sajian dengan cita rasa dan kualitas terbaik.

"Tepung sorgum memiliki sifat gluten free jadi membutuhkan waktu lebih lama untuk menyatukan adonannya. Tetapi tepung sorgum ini memiliki indeks glikemik rendah sehingga sangat cocok digunakan oleh penderita diabetes, selain itu sorgum juga memiliki serat yang tinggi. 

"Jadi sebenarnya sorgum sangat memiliki banyak manfaat namun belum banyak masyarakat yang mengetahui,”  terang Santhi Serad, Ketua ACMI.

"Siswa di SMK PGRI 2 Kudus boleh memilih pembelajaran sesuai dengan minatnya di industri kuliner sehingga siswa tidak merasa terbebani dengan proses belajar dan akhirnya membuat siswa menjadi lebih produktif dan kreatif," kata Galuh.

"Salah satu buktinya siswa bisa membuat olahan sorgum yang menjadi produk olahan dari Teaching Factory di SMK PGRI 2 Kudus yaitu Jiva Bestari," pungkas Galuh.

Moeldoko menambahkan, sebenarnya di masyarakat Jawa sorgum sudah lama dikenal sebagai bahan pangan utama. Hal itu dibuktikan dengan adanya ukiran sorgum pada relief Candi Borobudur, Jawa Tengah.

“Kalau orang Jawa kan menyebutnya cantel. Cantel ini ada terukir di relief Candi Borobudur, jadi memang sudah lama orang Jawa mengenal cantel atau sorgum ini,” ujar Moeldoko.

Artikel Menarik Lainnya:

Cicipi Kuliner Berbahan Sorgum ala Fine Dining, Moeldoko Puji Kreasi Murid SMK Kudus

Hadapi Isu Naiknya Harga Mie Instan, Kementan Galakkan Penanaman Sorgum Pengganti Gandum

Resep Arem-Arem dari Sorgum, Sumber Panganan Lokal yang Sarat Nutrisi

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X