Kebiasaan Makan dengan Cara Ini Bisa Lindungi Tubuh dari Penyakit di Masa New Normal

- Rabu, 17 Juni 2020 | 20:33 WIB
Ilustrasi memakan makanan sehat. (Pexels/Destiawan Nur Agustra)
Ilustrasi memakan makanan sehat. (Pexels/Destiawan Nur Agustra)

Walaupun sudah mulai beraktivitas kembali sejak beberapa hari lalu, masyarakat masih terus beradaptasi dengan kebiasaan baru karena adanya pandemi Covid-19. Kebiasaan bukan sekadar menerapkan protokol kesehatan, tetapi juga menyangkut pola makan sehari-hari.

Sebelum adanya pandemi Covid-19 memang kesadaran masyarakat untuk mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang mengalami peningkatan. Tapi jumlahnya semakin bertambah banyak karena adanya penyakit tersebut.

Seperti yang diketahui, salah satu cara menjaga kekebalan tubuh adalah memastikan asupan nutrisi harian terpenuhi.

Menurut Direktur Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology Center (SEAFAST) Prof. Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.si, Kementerian Kesehatan RI sebenarnya telah menerbitkan pedoman untuk kebiasaan makan sehat lewat Isi Piringku. Pedoman tersebut mengimbau masyarakat agar konsumsi pangan beragam yang mengandung gizi seimbang.

"Hal ini harus dilakukan menjadi kebiasaan baru. Selain itu batasi konsumsi GGL (garam, gula, dan lemak) serta rencanakan waktu tepat untuk makan camilan," kata Nuri.

Dirinya menambahkan, selama pandemi Covid-19 secara psikologi masyarakat banyak yang stres. Akibatnya konsumsi pangan menjadi tidak teratur dan berlebih karena dianggap sebagai cara untuk mengurangi stres. Oleh karenanya, kebiasaan baru untuk mengonsumsi makanan sehat yang bergizi perlu dilakukan.

"Konsumsi pangan sebagai sumber zat gizi adalah penunjang kekebalan tubuh. Ini usaha preventif supaya badan siap apabila terjadi infeksi karena virus, bakteri, atau mikroba lain sehingga siap untuk menangkal," pungkas Nuri.

 

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Edi Hidayat

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X