5 Makanan Sehat yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Jantung, Kaya Nutrisi

- Senin, 31 Agustus 2020 | 13:09 WIB
Ilustrasi sakit jantung (medicalnewstoday.com)
Ilustrasi sakit jantung (medicalnewstoday.com)

Risiko terkena penyakit jantung di usia dini sangat dikhawatirkan sebagian besar orang di dunia. Karena itulah banyak orang berusaha sebisa mungkin menjaga kesehatan jantung, mulai dari perubahan gaya hidup sehat ataupun konsumsi makanan sehat.

Selain sayuran dan buah-buahan, ada beberapa makanan sehat yang baik untuk menjaga kesehatan jantung kamu. Apa sajakah itu? Selengkapnya, bisa kamu temukan di ulasan artikel ini.

Makanan Sehat Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Jantung

Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC) di United States, konsumsi makanan kolesterol, tinggi lemak dan natrium (garam) sangat buruk bagi kesehatan jantung.

Untuk meminimalkan risiko terkena penyakit jantung, diet dengan makanan sehat untuk jantung sangat baik sebagai permulaan. Selanjutnya, kamu perlu mengatur jadwal rutin konsumsi makanan sehat terbaik untuk menjaga kesehatan jantung.

1. Asparagus

-
Asparagus (Pexels/Aphiwat chuangchoem)

Asparagus bisa disebut makanan sumber folat alami, yang membantu mencegah pembentukan asam amino yang disebut homosistein di dalam tubuh.

Jika kadar homosistein di dalam tubuh terlalu tinggi akan berpengaruh terhadap peningkatan risiko penyakit jantung koroner dan stroke. Oleh karena itu, rutinlah konsumsi sayuran asparagus agar jantung tetap sehat.

2. Brokoli

-
Brokoli (Pexels/Buenosia Carol)

Makanan sehat yang baik untuk kesehatan jantung yaitu sayuran brokoli. Sejumlah studi kesehatan menunjukkan bahwa mengonsumsi brokoli kukus secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung.

Penelitian dari Edith Cowan University di Australia menunjukkan bahwa sayuran cruciferous seperti brokoli sangat bermanfaat bagi kesehatan pembuluh darah dan jantung.

3. Cokelat Hitam

-
Cokelat hitam (Unsplash/@charissek)

Siapa yang tak tahu cokelat? Rasanya hampir sebagian besar orang di dunia ini suka makan cokelat. Tak cuma razanya enak, cokelat ternyata mengandung sejumlah manfaat baik bagi tubuh dan jantung.

Cokelat -terutama cokelat hitam- memiliki manfaat perlindungan terhadap aterosklerosis, yaitu ketika plak menumpuk di dalam arteri yang meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

4. Ikan Kaya Omega-3

-
Ikan salmon (Unsplash/@carolineattwood)

Ikan kaya omega-3 disebut sebagai makanan sehat yang baik untuk menjaga kesehatan jantung, terutama bagi para penderita jantung koroner ataupun stroke.

Adapun ikan dengan kandungan omega-3 tinggi yang direkomendasikan seperti ikan salmon, tuna, sarden, mackerel, herring, trout danau, menurut American Heart Association (AHA).

Khusus para pengidap sakit jantung, disarankan untuk meningkatkan asupan omega-3 dengan makan jenis ikan tersebut. Dengan begitu, akan meminimalisir risiko detak jantung tidak normal hingga memperlambat pertumbuhan plak di arteri.

5. Tomat

-
Tomat (Unsplash/@lmablankers)

Tomat memiliki banyak nutrisi yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Buah merah kecil ini kaya akan kandungan serat, kalium, vitamin C, folat, dan kolin, yang semuanya baik untuk jantung.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB

Simak Gejala Sifilis yang Penting untuk Diwaspadai!

Minggu, 21 April 2024 | 19:13 WIB
X