4 Buah yang Rendah Oksalat Membantu Mencegah Risiko Batu Binjal

- Jumat, 18 Desember 2020 | 14:20 WIB
Buah-buahan (freepik)
Buah-buahan (freepik)

Oksalat makanan adalah senyawa nabati yang ditemukan di banyak buah, sayuran, produk susu, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Tidak seperti protein, vitamin dan mineral, oksalat tidak terlalu dibutuhkan oleh tubuh karena dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal.

Nah, dilansir dari Boldsky, berikut ini buah yang rendah oksalat yang direkomendasikan:

1. Apel

Apel mengandung oksalat dalam jumlah yang sangat sedikit. Peneliti mengatakan bahwa mengonsumsi apel sehari sangat membantu dalam mencegah risiko batu ginjal.

-
Apel (freepik)

2. Pisang

Menurut sebuah penelitian, vitamin B6 membantu mengurangi pembentukan oksalat dalam urin. Pisang adalah sumber yang kaya vitamin B6 dan mengonsumsinya dapat membantu mengurangi konsentrasi oksalat urin.

-
Pisang (freepik)

3. Pepaya

Sebuah penelitian menyebutkan potensi antiurolitik pepaya dalam pengobatan tradisional untuk pengobatan batu saluran kemih. Pepaya dikenal luas dapat mengurangi risiko pembentukan batu ginjal dan dianggap baik untuk kesehatan ginjal.

-
Pepaya (Pepaya)

4. Anggur

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa buah anggur dapat membantu mengurangi pembentukan batu kalsium oksalat hingga 50 persen. Ini karena selain rendah oksalat, mereka kaya akan polifenol, sejenis antioksidan yang dapat membantu mencegah pembentukan kristal oksalat dan mengurangi risiko nefrolitiasis atau batu ginjal.

-
Anggur (freepik)

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

7 Rekomendasi Makanan yang Menyehatkan Ginjal

Sabtu, 20 April 2024 | 09:05 WIB

10 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Saat Migrain

Sabtu, 20 April 2024 | 08:30 WIB
X